观察

税力量助推海口医药产业发展

曲易伸/莫军/谭慧慧  2022-11-24 14:16:18

近年来,海口生物医药产业增长迅速成为全国医药产业制度集成创新高地,吸引药企纷纷前来布局。数据显示,海口医药及相关行业的纳税人约4000户,其中2020年至今新增1900余户。海口国家高新区药谷工业园已成为海南医药产业集群高地。

 

党的二十大报告提出,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。事实上,海口高新区税务局通过持续优化服务,大力落实税费优惠政策等措施,正为医药产业新“增长极”提供了强劲的“税动力”。

 

释放自贸港税收政策红利 

提高药企全产业链竞争力

 

自贸港税收政策的出台和落实普通惠及了企业,对促进医药企业发展起到了积极作用。

 

在问计问需大走访中,高新税务局负责人及业务骨干了解到海南新星参茸药业有限公司主营医药配送业务,近两年企业所得税入库约580万元,没有享受相关优惠,当场宣传辅导优惠政策。后续,该公司根据辅导,享受2020年至2021年度累计退税200万余元,节约了企业资金,助力企业发展。

 

企业的发展离不开税务的直接支持,海南自贸港各项税收优惠政策也为企业带来了间接红利。

 

海南赞邦制药有限公司财务总监孙静表示公司主要从瑞士和意大利进口核心原材料,进口原辅料零关税优惠对提高企业效益、提升企业竞争力有积极作用。

 

“对于我们创新药研究公司来说,自贸港个人所得税优惠政策对高收入人群吸引力大,有利于我们引进高端技术人才和管理人才,有利于企业研发创新、提高管理水平、降低人力成本。”海南先声药业财务总监覃小艳说,自贸港个税政策有助于企业引进产业高端人才,推进重大新药创制,提升自主创新能力和提升核心竞争力。

 

优化税收营商环境 

激发药企发展活力

 

让纳税人办税更方便,让退税更快捷,持续优化海南税务营商环境,为企业发展提供良好的助力,是海南税务一直在践行的努力。

 

近日,高新区税务局收到了来自海南寿南山参业有限公司财务蔡小玲的连连称赞:“现在办税基本都可以网上办理,非常便捷,尤其是发票白名单制度、邮寄发票、电子发票使用都太方便了。以前我们的发票总是不够用,现在我们是白名单企业,发票按需申请、即办审批、邮寄到家实在是太方便了。”

 

据了解,海南税务创新发票“白名单”制度,实行“先供票、后巡查”,对“白名单”企业进行“动态管理”,既能赋予优质企业最大尺度“用票自由”,让“白名单”纳税人使用发票“一次不用跑”,又能及时提醒、充分防范发票用票风险,受到纳税人的广泛好评。

 

“受疫情影响,企业订单减少,现金流一度紧张。但近期400万元留抵退税款及200万元汇算清缴退税款项快速到账,立即盘活了企业资金链,让我们喘了一口气。”双鹤药业(海南)有限责任公司负责人洪峰感慨道。

 

从金税三期退税流程简化合并,到联合国库部门开发电子退库审核系统,将退库时间压缩至1.6个工作日,达到国内一流水平,该做法入选海南省首批优化营商环境创新示范案例。海南税务不断自我加码提速,畅通退税审核环节,加快退税进度,减轻医药企业的现金流压力。

 

落实各项减税降费政策 

增加药企科技研发动力

 

“创新药研发项目失败率很高,做一个项目至少十年才能见效益。”覃小艳在谈及医药企业投资大、风险高、周期长的特点时,不禁紧皱眉头,“且大量的研发工作,需要人力、物力和资金的大量投入。国家的研发费用加计扣除等优惠政策,让我们有大量资金可以用于研发。”

 

“税务部门给予我们很大的支持,去年我们享受研发费用加计扣除2.4亿元,同时可以减按15%的税率征收企业所得税,2020年公司享受减免税额就有850万元,公司研发升级动力更足了。”说起税惠政策,覃小艳如数家珍。

 

一系列减税降费政策为医药行业创新升级赋能添力,海南先声成绩斐然硕果连连,多个产品全球首屈一指。科技创新和成果转换能力大幅提高,企业发展势头强劲。

 

海南鑫开源医药科技有限公司也是受惠企业之一。

 

近日,一笔1300万余元留抵退税款到达海南鑫开源医药科技有限公司的账户。该公司财务人员王莉莎说:“还没等我们研究政策,高新税务人员就主动开展一对一辅导政策,让我们及时享受优惠,缓解了企业的资金压力。”

 

海南鑫开源是首家落户海口的专注于临床前药学研发大型CRO公司,现已获批国家高新技术企业并承接“重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范”海口国家高新区基地内的公共技术服务平台。公司2021年实现营收3.37亿元,2022年预计营收4.5亿元。已承接岛内外数十家知名药企的研发项目,并与相关机构达成了合作协议。

 

药企的发展无时无刻不在与税务打交道。海南税务深知使命重大,也将持续不断优化税务营商环境,为纳税人提供更贴心的服务,及时落实各项税收优惠政策,为企业送“红利”,为自贸港建设添动力。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。