有意思报告

那些婚后AA制的人,后来都怎么样了?

猫猫兔  2019-03-11 11:24:40

  继“自保式恋爱”后,这届年轻人结婚也开始A了。

 

  点击回顾上一篇:现代恋爱,女生花钱

 

  数据显示,90后夫妻婚后理财男女比例接近1:1。

 


  有超四成男性和超六成女性反对男主外女主内的传统思想,认为家庭责任应由双方共同承担。年轻一代婚后AA制比例呈爆发式增长。

 

  对于秉持传统观念的人来说,“钱不放一块儿还过个什么劲呐?”然而我们采访了四对AA制的90后夫妻后发现,他们A的还真不(仅)是钱。

 

  跟“我爱不爱你”没关系,主要是“我安不安全”

 

  徐莉

 

  传媒公司中层

 

  婚后AA制2年

 

  去年他妹妹离婚,他拿了20万给她买了套房(首付),我没吭声。我私下里庆幸,多亏我俩的钱没放在一起。

 

  是的,我们相互依靠,又不能信任对方。所以AA是最好的选择。

 

  这与我们的原生家庭都不幸福有关,我怕付出得不到回报。

 

  更何况现在的大环境是婚姻给不了人安全感,2018年北京的离婚率是48.3%,平均每两对就有一对离婚的。

 

  我最害怕的是像《我的前半生》里罗子君那样,老公出轨,离婚分财产,还要争孩子的抚养权。

 

  亲夫妻还是明算账吧,这跟“我爱不爱他”没关系,它关乎的是“我安不安全”。

 

  一切不以“公平”为前提的AA,都是耍流氓

 

  陈*宁

 

  警察

 

  婚后AA制3年

 

  从恋爱开始,老婆就要跟我A。不是钱的问题,而是关乎她的家庭地位。

 

  老婆是学法语的,法国女性的地位是她的人生梦想。在法国,女人卖淫是合法的,嫖娼不合法。女人可以展示自己的身体决定如何使用它,而男人不能主动要求女人进行性服务。

 

  这种女权思想体现到我家就是——凡是关乎老婆地位的事都奉行“老婆高兴就好”。但听了她的实行AA后,问题接踵而来。

 

  中国人的婚姻是带有市井气息的。岳父过生日得买烟、包红包;母亲节,得给岳母买衣服、送花;朋友结婚吃饭随礼…这钱基本都是我花。老婆工资只负责自己开销。化妆品、包,动辄几千,指望她攒钱是不可能的。

 

  我支持自己应该按照喜欢的方式去生活,但喜欢的方式需要钱来支撑。我认为合理的AA一定是1:1:1的模式,各自管理自己的工资和存款,但都拿出一部分钱放一起作为家庭基金。

 

  现在我俩这不算真AA,我老婆要A的不是钱,而是她的家庭地位,她高兴就行了。请给我匿名。

 

  “我又没花你钱”“你平时瞎买我也没管”

 

  侯雪媛

 

  研究所研究员

 

  婚后AA制4年

 

  我俩都享受把钱攥在手上的感觉。

 

  这种对金钱强烈的支配欲来自我小时候。当时我的压岁钱全部交给妈妈管理,但每次买任何东西都要向妈妈伸手,低三下四解释半天。

 

  手里有钱最大的好处就是可以自由支配。比如每次我问他干嘛要买2000多的鞋时,他说“你一瓶精华就值这个价了吧”,这事儿就算翻篇。

 

  当然钱不放一起不等于隐瞒。我们会定期询问对方手里还有多少钱,然后计划一起炒炒股或者买房。

 

  我只适合当投资人,做不了老板。要买什么都来请示我或者我来琢磨,太累了。

 

  任何一种相处模式都必须是“你情我愿”

 

  廉春阳

 

  公务员

 

  婚后AA制经历三次转型

 

  作为AA制的人,其实我最讨厌A了,为了这事我跟老公吵过N次架。

 

  经过一年斗争,我终于把老公的工资卡、存款全部缴获。但不A,噩梦就开始了。

 

  我总觉得他藏钱。他每月交给我2300元钱生活费。可每月的伙食费、煤气水电费、还信用卡算下来,我是赤字的。

 

  然而他却一点不体谅我。自从钱交给我,恋爱时的小浪漫就没有了。过年过节我再也没收到过他的礼物,只有敷衍的一句:钱都在你那,喜欢啥买啥吧。

 

  钱放一起的事儿彻底谈崩是因为我理财亏了16万。从开始焦虑得不敢面对他,到后来摊牌后他给了我8万作为安慰。(到底还是藏钱了)

 

  我终于认清管钱是最“费力不讨好”的事情,除非他心甘情愿交给你。

 

  事实上,把银行卡都交到你手上,是一种爱情;你来我往一起承担,也是一种爱情。看开就好了。

 

  ……

 

  关于婚后该不该A,没有一个明确的答案。但可以肯定的是,这是一种进步的表现。

 

  心理学专家指出,婚姻里的AA绝不是让两个人走得更远,而是一种更高级的融合。

 

  人人都有保护自己个人空间的本能,叫做“人际气泡”。我们周围存在着一个个看不见的“气泡”,为自己划分了一块“领地”。有“气泡”的保护会觉得很安全,如果气泡被侵犯了,就会感到不安甚至发脾气。

 

  事实上,没有人能容忍他人闯入自己的空间。保证自己“气泡”不被侵犯的最聪明方式就是,不去侵犯别人的“气泡”。

 

  但在婚姻等一系列亲密关系中,不仅有理,还有情。在你觉得刚刚好的时候,对方会觉得吃了点亏,所以你得学会吃点亏,对方才会觉得刚刚好。


责任编辑:郭银双