观察

自带“热度”,“2023年世界地热大会新闻奖”启动报名

郭盼盼  2023-09-13 11:18:28

你知道吗,地热能不仅能供暖,还能制冷。

 

在北京南部的大兴国际机场,就采用地源热泵方式,利用浅层地热能,为250万平方米的面积供暖和制冷,为乘客带来“冬暖夏凉”。

 

地热能是一种来自地球内部的热能,它在地表下200米时,被称为浅层地热能,温度小于25摄氏度;在地表下200米到3000米处时,被叫做水热性地热能,温度在100摄氏度左右;在地表下3000米以下,则存在于高温岩体中,温度超过180摄氏度。

 

地热的应用对我们来说并不陌生,温泉就是常见的地热能应用。不同温度的地热能可被用于不同领域,浅层地热能可用于制冷,45摄氏度以下的地热能可用于开发温泉、洗浴等,45到60摄氏度的地热能可用于供暖,更高温度的地热能还能用于温室栽培、发电等。

 

地热能可谓是种宝藏能源。一方面,地热能储量丰富,约为全球煤炭储量的1.7亿倍;另一方面,地热能在开发利用过程中,具有清洁环保的特点,被认为是继煤炭、石油之后重要的替代能源之一。

 

大地之暖,温暖人间。作为最早开发和利用地热资源的国家之一,中国地热能利用总量连续多年稳居世界第一。截至2020年底,中国地热直接利用规模达40.6吉瓦,全球占比38%。当前,地热能已在雄安新区、北京大兴国际机场等地区和重大工程中成功应用。

 

前不久,我国第一口5000米深度的深层高温地热探井——福深热1井在海南海口开钻,由中国石化石油勘探开发研究院牵头承担。该项目有助于探明海口及周边地区地热资源形成机理和资源潜力,引领我国中深层地热资源勘探开发技术走向世界前列。

 

今年,被誉为“地热界的奥林匹克”的世界地热大会落地中国,将于9月15日-17日在北京召开,这也是中国首次举办此项国际盛会。值此之际,为提高大众对地热能的认知,展示中国地热能高质量发展态势、能源转型和绿色低碳发展成果,“2023年世界地热大会新闻奖”评选活动于今日启动报名。

 

本次评选以“大地之暖”为主题,参评作品将由本次评选活动的评委会集中评选。欢迎各新闻单位和广大新闻工作者积极参评,带动更多人走近地热,认识地热!