观察

疫情下实体小店的复苏之路:延长营业时间,上线即时零售

王琛  2022-06-22 14:02:49

 

国内的疫情反复下,众多实体小店也在努力突围,跑出复苏“加速度”。

 

面对疫情防控的常态化,和顾客消费方式的转变,无论街边小店或者品牌商家,都在尝试将线上线下零售渠道打通,以“自救”寻求实体新发展。美团数据显示,1-5月,宠物店等各类实体零售门店线上订单额同比增长近200%。

 

疫情下的新消费需求,催生了即时零售这一新商业模式,其不仅是抗疫保供期间的新消费基础设施,也是万千实体小店复苏的加速器。

 

昆明92年宠物店老板:远距物流受阻后,小店即时订单2个月涨10倍

 

“刚创业的时候,总觉得线上跟实体店是敌人,要通过各种手段对抗它。”昆明市盘龙区宠乐会老板蒙开森回顾道。

 

1992年出生的昆明小伙——蒙开森,原本是当地一家医院的神经内科医生。2017年,工作2年的他,辞掉了医院的工作,决定创业开一家宠物店。

 

“一开始周围人都觉得我疯了,包括我父母。”蒙开森表示,一个医生,突然放弃好端端的工作,跑去宠物店洗狗,的确是一件极其反常的事情。但其实,蒙开森是经过深思熟虑之后才决定出来创业的。前几年开始,他发现周边的人都开始养狗,“明显感觉到,养宠物变成了普遍的生活方式”。宠物行业在昆明刚刚起步,加上从小又很喜欢小动物,他觉得“这是个机会”。

 

但创业之路也并非一帆风顺。“有一段时间,生意好的时候店里能有十几个宠物洗澡,生意不好只有1、2个。”门店运营的不确定性,让蒙开森承受了巨大压力。

 

转机出现在今年。今年上半年,全国疫情反复,远距离物流成了难题。“当时有一位客户晚上11点给我们打电话,说加钱也要今晚给他们送猫砂。”这一电话,使蒙开森意识到了本地供给与同城即时配送的重要性。

 

加之今年上半年,云南疫情反复,实体门店的客流并不稳定,蒙开森开始将宠物店服务搬到了线上,并开始在美团闪购学习线上经营。在这段时间里,他白天经营门店,晚上加班加点学习线上系统,调整店铺活动。

 

▲在昆明宠乐会店铺里,蒙开森在为线上订单拣货。(摄影:王琛)

 

短短2个月的时间内,宠物店的线上月销量从40单猛涨到500单,店的整体营业额更是翻了一番,服务周边客户的即时零售,成为线下小店抗疫复苏的有效方式。

 

“虽然我是在疫情的‘迫使’下才接触线上平台的,但现在,线上平台反倒成了我继续走下去的信心。”蒙开森说,销量上涨带来的不仅是营业额的增长,更是创业的确定性。“下一步计划开一家新店,在选址方面优先考虑配送的便利性,使门店自生就带有‘线上基因’”。蒙开森表示。

 

湖南母婴店:应急类即时需求增加,母婴店铺外卖订单量同比增长500% 

 

线下门店在疫情下通过即时零售寻找新机会,不仅仅是宠乐会的故事。成立于湖南的母婴连锁品牌贝贝熊,也是通过即时零售平台实现了疫后复苏。

 

根据尼尔森《2021母婴行业洞察报告》,母婴快消品类销售渠道呈线上化趋势,婴儿纸制品和洗护用品线上渗透高,销售占比过半。回顾市场变化,线上线下全渠道融合已经成为行业趋势。

 

“我们最开始认为,线上渠道主要是来满足消费者比较应急的购买行为的。”母婴品牌贝贝熊副总经理蔡惠表示,母亲群体经常有紧急需要的食品、纸尿裤等用品需求,需要快速拿到商品,而传统电商没有办法做到一天内到货,只有靠同城即时配送才能实现。

 

疫情期间,很多客户无法出门购物,或者有些妈妈自己在家带孩子不方便出门,就会转到美团上点纸尿裤的外卖。而且湖南长沙还经常下雨,遇到特殊天气,妈妈们更需要即时配送的服务,“这些都是线上平台可以满足的。”蔡惠表示。

 

随着线上运营经验积累,蔡惠慢慢发现,即时零售应对的更多是消费者碎片化的购物行为。“我们现在主要的客户群体是90后、95后,这部分客群的购物时间更多的是一些碎片化的时间,想起来就会购买。”蔡惠表示,消费者购物渠道多样化,有很多选择,贝贝熊必须要做到线上线下相结合,才能应对这部分群体的购物需求。

 

▲贝贝熊的线上线下相结合,在办线下活动的同时,上线线上渠道。(摄影:王琛)

 

“我们从消费者的角度出发,尽可能方便她们的购物动作。”在线上店铺1200多个商品中,贝贝熊把消费者需求最高的奶粉和尿裤放在最显眼的位置。同时也会考虑客户季节性变化的需求,比如夏天,会把夏季纸尿裤的显示位置靠前调整。另外,由于线上的客户很多是夜间下单,店铺也开启预订功能,即使在凌晨3、4点,消费者也可以随心下单。

 

“现在,贝贝熊的线上订单量同比增长500%。”蔡惠表示,借助新的渠道,贝贝熊能够真正服务到因为地理位置问题或者认知问题,她们暂时还没有覆盖到的客群。“在未来3-5年的规划中,我们会重力打造即时到家业务的发展。”

 

日前,国务院办公厅发布的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》中提到,应创新消费业态和模式。适应常态化疫情防控需要,促进新型消费,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大消费新业态。

 

线下零售小店是中国经济的“毛细血管”,是那些生活中最接“地气”的商业形态。扎根于本地零售实体的即时零售模式,通过即时履约体系助力本地实体商家在疫情等特殊时期也能够服务更多消费者,增加运营确定性,成为实体经济加速实现疫后复苏的新保障。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。