观察

高校毕业生突破千万人,就业租房怎么办?

肖皖璇  2022-05-12 18:02:50

毕业生的就业和租房需要企业的护航

 

每年都是“最难毕业季”,今年尤其难。

 

2022年,我国高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。再加上“延迟就业”的往届毕业生,竞争可想而知。

 

与此同时,疫情反复和宏观经济复杂性和不确定性上升,让这届毕业生面临重重挑战。


谁来给他们一份工作

 

考研落榜后,佳宁就开始忙着投简历。她想去一所大城市寻求更好的工作机会,然而当她终于收到北京一家创业公司offer时,却犹豫了,“公司开出的薪水不如预期,疫情下租房的各项成本都很高。”佳宁想再次备战考研,可她也知道,今年就业形势下能有一份工作已经很不容易。

 

和佳宁一样陷入两难的毕业生不在少数。《2022大学生就业力调研报告》显示,50.4%毕业生选择单位就业,比去年下降6个百分点。由于海外疫情的不确定性,高校留学率总体下降,越来越多的人选择在国内深造,除了考研热,“考博热”也正在兴起,升学已经成为毕业生推迟就业的一种选择。

 

研究生考试进场

 

从今年春招的情况来看,文职工作竞争激烈,但更注重经验;高科技企业需求量大,但要求专业性太强;这届毕业生最想去的是国企,考公务员的人数也大幅增加,2022年报考人数首次突破200万。期望去互联网、房地产、金融行业就业的比例都比去年降低,作为前几年吸纳毕业生的主力行业,如今毕业生可能会面临薪资上的落差以及“内卷”的工作氛围,所以也应势调整就业期望。

 

一边是毕业生们“谁来给我们一份工作”的焦虑,另一边也有供给端“有活没人干”的无奈。根据人社部信息中心在2021年三季度发布的信息,目前人才需求量最大的行业是制造业,其次是批发和零售。对此,不少专家都提到,表面看是高校毕业生数量增长,但其实毕业生就业困难更多是结构性问题,比如制造业需要更多技能型工人,但高校毕业生在学校学习的技能又难以满足,因此进入制造业仍需从基础岗位做起,从而产生落差。

 

不过,给这届毕业生就业带来更多现实困难的还是疫情的反复。今年的春招基本转移到了线上,零星依靠线下,但企业更希望在线下面试,以获得直观的感受。因为进出校园管理严格,学生端整体显得“也不积极”,很多动作都有所滞后。重重不确定因素下,这届高校毕业生显得格外迷茫,“我们也希望有更多的支持和指导”是大多数毕业生的呼声。

 

毕业生线上面试

 

大城市“租房自由”不容易

 

毕业生要在继续读书和就业之间做选择,同时也会有去哪里就业的纠结。

 

根据《2021年毕业生就业居住调研报告》,毕业生会因为对生活环境和社交圈子更加熟悉而“留下来”,为寻求更好发展而“走出去”,其中超过八成毕业生选择留在学校所在城市就业。“北上广深”依旧充满了吸引力,但近年也有不少毕业生向往成都、杭州、青岛、南京等“新一线”城市。

 

对于即将走出校园的00后“新社会人”来说,工作不只是谋生的手段,更是实现自我价值的机会,他们注重“工作和生活平衡”,将工作城市的环境、物价视为重要因素。因此,租房难、租房贵也是这批“新社会人”要面临的另一道坎儿。

 

毕业生就职市场高地,房租价格也是一片“高地”。据统计,2021年度毕业季租金指数TOP5城市分别为北京、上海、深圳、杭州、广州,按照城市级别看,一线城市毕业生房租和收入比约39%,新一线城市约24%,二线城市约22.6%。

 

2021届毕业生中,80.5%需要租房,近三成毕业生租金来自家人的支持。合租,依然是毕业生最划算的方式。他们虽然初入职场,薪资刚起步,但是也不愿在居住质量上妥协。除了租金外,他们面临的租房痛点可不少,房源位置、生活便利程度、房屋新旧、室内配套、户型面积及朝向采光,都要考虑进去。

 

这届毕业生正向着“安居”和“乐业”的愿望全力以赴,而政府和社会也需要做更多事,需要更多的创新和务实的动作。

 

毕业生需要护航

 

去年,国务院出台了《“十四五”就业促进规划》。各地政府也将新市民住房问题作为努力方向,北京、合肥等多个城市陆续推出了保障性租赁住房配租、发放租房补贴等政策。

 

作为稳就业的主体,不少企业积极承担社会责任,为高校毕业生提供多种岗位和培训,创造就业的良好氛围。5月11日,我爱我家就与人民网共同发起了“大学生就业护航计划”(以下简称“护航计划”)为应届毕业生提供安居、就业等公益服务项目。

 

 

据了解,我爱我家将为大学生提供17247个专属职位,岗位涵盖人力资源、财务管理、智能数据、数据平台、用户增长、置业顾问等岗位,不仅有能够深入社会人群的服务型工作,也有数字化能力要求较高的工作,为高校毕业生发挥所学专长和智力优势提供多元化的实践平台。

 

为了避免疫情影响就业,我爱我家通过线上宣讲、远程面试、网上签约等形式开展人才招聘,也会视疫情缓解情况走进高校,进行线下招聘和宣讲,解决大学生的就业困惑。

 

除了一份稳定的工作,能否学到新东西、提升个人价值,是毕业生求职一个重要的关注点。我爱我家通过繁星平台、积分体系、小爱助手等矩阵化的数字智能工具,满足大学毕业生从专业技能提升到正向行为引导的全方位赋能需求。

 

除了为大学生就业护航,在毕业生最向往的北京、上海、杭州、南京等23个国内一二线城市,我爱我家将以租房津贴、租房礼包等多种形式为毕业生提供租房优惠,助力毕业生安居。作为我爱我家“护航计划”的一个重要部分,该活动预计将持续到6月30日。

 

 

事实上,我爱我家一直心系的城市“新市民”的居住保障。据介绍,我爱我家旗下品牌“相寓”正在打造以城市房屋资产管理运营业务为核心、品质租住生活与多元空间产品应用体系为结合的中国首个“新市民和青年人”的安心租房平台,该平台通过一些数字化手段为租房者带去更多便利和信赖。

 

 

安居乐业是最大的民生

 

企业与社会是一种共生共荣的关系,企业在享受社会赋予的资源及机会时,理应以行动回报社会。

 

 

在我爱我家看来,安居乐业是最大的民生。居住服务行业工作的本质就是人,构建以人为本的发展格局,聚焦在能够给社会带来长期价值的产品和服务,提升“行业价值”和“社会价值”,是我爱我家一直在努力的事。早在2020年,我爱我家就发布了行业首个社区公益体系“守护者计划”,在生活、环境、健康、应急、房产等五大方面服务社区,做居民的好帮手, 好朋友。为抗击疫情,我爱我家共成立650多支青年志愿服务队,协助社区测温、排查出租房屋、为隔离群众买菜等,切实担起“社区守护者”责任,共同构建和谐美好社会。

 

面对“最难毕业季”,我爱我家的“大学生就业护航计划”可能只是一份绵薄之力,但它切实为大学生就业和租房带来了实惠,彰显出一家负责任企业的十足诚意,为稳就业的主体履行社会责任树立了典范。解决大学生就业和租房不是一份独善其身的工作,也不是一朝一夕的事儿。如果有越来越多的“我爱我家们”加入保卫就业的队伍中,一定可以为“最难毕业季”带来更多务实的思路和解决方案,从而促进整个民生和经济的高质量发展。对此,我爱我家也表示,愿意携手政府、企业、社会等多方力量,构建共建共治共享的大学毕业生安居乐业新未来。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。