观察

迎难而上,韧劲不止 - 拜尔斯道夫上海制造中心有序复产

拜尔斯道夫  2022-05-12 10:24:42

 

作为妮维雅母公司的拜尔斯道夫上海制造中心21日青浦工业园区检查后批复成为当地首批复工的外资企业之一,并得到青浦区经委支持获得车辆通行证并在24小时内协调落实首批员工得以离开社区得以复工。28日,上海市经委在工信部指导下发布汽车、集成电路等666家企业之后,确认妮维雅(上海)有限公司为上海市第二批白名单企业。截至5月10日,近半数员工已陆续回到工厂复工,总产能恢复至同期正常水平的40%。 

 

 

自4月1日上海市全域静态管理之下,制造中心5名人员留守工厂二十多个日日夜夜,坚守设备维护、重点区域巡检等岗位,维持工厂随时可复产状态。后期得以加入的4名仓储及质检员工又每日为货物发送操劳不止。

 

4月中旬,随着工信部指导复工复产的消息传来,一方面政府事务部门主动与市、区两级有关部门、上海日化协会联系,汇报企业情况,了解企业复工复产、员工返岗的要求、流程等等,另一方面制造中心管理团队根据要求,筛查符合条件的员工,落实应急预案。疫情之下,客观变数极多,但政企之间、部门之间、员工之间在青浦区社会面防控逐步向好的大前提下,彼此坦诚相待终于迎在4月20日递出了《企业复工申请书》,并在22日获得青浦工业园区正式批复。当日下午,首批核心员工在青浦区经委与区防控办的协调下,一一回到了久违的工厂大门。

 

 

此前,工厂复产与防疫专班小组就为复工复产做好了闭环管理物资与管理方案准备。在接到批复通知后,在短短两天完成实验室,仓库,称量配制,灌包装,后勤保障及物料管理部等近半数员工的集结。包括给每一位员工提供《复工联络函》,安排跨社区返工持通行证车辆,全体驻厂人员沟通会等。

 

4月25日,上海制造中心,经过各项准备、静默,终于机器又转了起来,这轰鸣声是拜尔斯道夫在华近30年历史从未有过的静默之后的爆发力。

 

 

但封闭管理下,既要生产,又要紧抓防疫安全和产品质量不放松,为此制定了分区分类管理制度,疫情防控方案,突发应急处置预案等,安排每日抗原检测。所有物流车辆及物资进入工厂前进行严格的消杀和静置,设置独立隔离点。同时,物料管理部的同事们正在想尽一切办法,打通物料供应,以保障复产持续顺畅。在各部门协同高效协同努力下,截至28日,复产高效顺畅进行。

 

随着青浦区复工复产的推进,政府事务部协调批复,工厂安排落实方案,又一批20多名员工得以明日返岗,上海制造中心得以有可能恢复至同期水平40%。 

 

 

 “超过20多日的上海市全域静态的疫情防控,从未有过。如何申请、准备这种情况下的复工复产,如何应对这种封闭管理的生产,对各级人员都是考验。复工复产让我们有了迎难而上,韧劲不止的信心。” 拜尔斯道夫中国企业事务总经理雷开霆说:“在多方支持下,妮维雅上海制造中心在停止20多天后的复工,如同心脏恢复了跳动,这不仅让在华全体中外员工有了动力,也让远在德国汉堡总部的执委会对中国上海有了进一步的信心。”

 

今夜,上海制造中心的同事们在工厂合衣就地而睡,明日太阳升起,机器的声音仍会响起,配制间的乳化反应是美好生活的酝酿。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。