观察

中国人寿集团,新任党委书记到位

高楼  2022-01-15 13:06:54

前任董事长、党委书记王滨落马后不到一周,中国人寿集团迎来新任党委书记白涛。

 

据中国人寿集团官网消息,1月14日下午,中国人寿保险(集团)公司召开干部大会。中央组织部有关负责同志到会宣布中央决定:白涛同志任中国人寿保险(集团)公司党委书记。

 

 

白涛此前为国家开发投资集团董事长、党组书记,他曾于2014年至2016年在中国人寿集团任副总裁。

 

公开资料显示,白涛出生于1963年,毕业于中国人民大学金融学专业,经济学博士,高级经济师。

 

白涛曾在中国工商银行工作多年,历任总行项目信贷部副总经理,吉林省分行副行长,湖南省分行副行长、行长,总行资产风险管理部总经理、风险管理部总经理、内部审计局局长等职。

 

2014年6月,白涛到中国人寿集团工作,任副总裁、党委委员。2016年10月,他转任中国投资有限责任公司副总经理、中央汇金投资有限公司执行董事兼总经理,2018年6月任中国人民保险集团股份有限公司副董事长、总裁、党委副书记。

 

2020年1月,白涛出任国家开发投资集团有限公司董事长、党组书记,直至此次回归中国人寿集团。

 

今年1月8日13时,中央纪委国家监委网站发布消息:中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

 

当天,中国人寿集团党委召开扩大会议,第一时间传达中央对王滨进行纪律审查和监察调查的决定。

 

与会同志一致认为,中央决定对王滨涉嫌严重违纪违法问题进行审查调查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、净化党内政治生态的坚定决心,充分体现了党中央一刻不停推动党风廉政建设和深化金融领域反腐败工作的鲜明态度,充分体现了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定意志。中国人寿集团党委坚决拥护中央决定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚定捍卫者,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力配合中央纪委国家监委对王滨涉嫌严重违纪违法问题的纪律审查和监察调查,按照要求积极做好相关工作。

 

来源:长安街知事