观察

深圳龙华:数字城市夯实“幸福感”

吕雪良  2022-01-12 17:25:50

深圳市龙华区以“让群众幸福感成色更足”为出发点,率先推进数字城市建设,为全国推进“数字城市、数字经济”建设提供了诸多“龙华经验”,建区五年来,实现了由深圳市副中心到都市核心区的历史性跨越。

1月11日上午,深圳市龙华区委书记王卫通过深圳广播电台先锋898《民心桥》直播节目,与市民群众电话、网络连线,在线解答大家反映的各类问题,为2022龙华区“民有所呼、我有所应”收集群众意见和建议。

 

 

 

1月11日上午,深圳市龙华区委书记王卫(右三)通过深圳广播电台直播节目与市民群众连线,为实现“民有所呼、我有所应”收集群众意见和建议。(龙华区委宣传部供图)


据龙华区委宣传部资料显示,王卫围绕“数字龙华、都市核心”主题,聚焦龙华未来发展和群众关心关注的急难愁盼问题,为市民重点解读“三位一体”数字龙华发展内涵和未来发力方向,以及如何打造数字经济先行区、推进六大重点片区开发建设、做好民生保障和打造高颜值高幸福感的奋斗之城等相关工作为群众做了解答。

 

龙华地处深圳地理几何中心和城市发展中轴。经过近几年高质量快速增长和可持续的全面发展,这座正在崛起的中轴新城实现了从功能新区到行政区、城市副中心到都市核心区的历史性跨越,“数字龙华、都市核心”已成为其最鲜明的IP。


三位一体的“数字龙华”

 

“龙华区正在全力打造数字经济、数字城区、数字治理三位一体的‘数字龙华’”王卫表示,数字化发展是大势所趋,2020年,龙华区在全市率先提出打造数字经济先行区个。截至去年第三季度,龙华区750家数字经济企业核心产值达3026亿元,同比增长接近38%,比传统产业多12.5个百分点,成为高质量发展主引擎。

 

 

 

2021年前三季度,龙华区750家数字经济企业核心产值达3026亿元。图为龙华区数字文化产业联盟揭牌成立。(龙华区委宣传部供图)


据了解,数字城区建设是龙华区抢抓数字经济发展新机遇的重要抓手,对提升龙华城市规划建设管理水平意义重大。

 

王卫介绍,建设数字城区,对龙华人民来说是一件非常幸福的事。龙华区正在全力推动深圳北站片区数字孪生城市试点,如果有空地或者需要拆建的地方,通过正向模拟可进行数字孪生掌握数据;而逆向模拟,则是将已建成的楼宇数据调出来,从而掌握整个城区的数据,让管理者对城市将来的变化发展心中有数。


党群融合建设“奋斗之城”

 

据了解,龙华区党群众密切联系,深度融合,形成强大合力,正在努力建设一座激情燃烧的奋斗之城。

 

 

 

“奋斗文化” 催生深圳市龙华区正在成为一座激情燃烧的奋斗之城,图为“我是文明代言人”活动。(龙华区委宣传部供图)


“奋斗文化”在龙华区无处不在,其中“奋斗者广场”最有特色。王卫介绍,2021年初,龙华区委印发2021年1号任务令,要求打造“一街道一奋斗者广场”,各街道将奋斗者广场建设与人文社区创建、党群服务阵地建设升级改造同步谋划、同步部署、同步推进,形成各具特色的奋斗文化物理空间。

 

龙华区民治街道建设了深圳首个以共产党人精神谱系为主题的公园,公园同步配备了党群服务中心,让周边居民通过“家门口”的党群服务中心收获幸福感。“党群服务中心建在公园里,拉近了党和群众之间的距离,也方便社区人员处理群众反映的问题,同时党群服务中心还设有暖心柜、外卖小哥歇脚屋等,让老百姓在城市的生活更温暖更幸福。”王卫如是说。

 

勠力同心的大营救精神、筚路蓝缕的创业人精神、拼搏追梦的打工者精神、敢打必胜的大地块精神、深入一线的行军鞋精神等五大奋斗精神传遍在在龙华区大街小巷,“无奋斗、不龙华”成为龙华发展最强音。

 

据悉,2021年11月11日,党的十九届六中全会闭幕当天,龙华区集结九大工作专班,举办“无奋斗、不龙华”誓师大会,以专班化大兵团作战的方式推动重点工作任务,在攻坚克难的实干中落实党的十九届六中全会精神。

 

如何打造高颜值、高幸福感的奋斗之城?王卫介绍了龙华区奋斗之城的新地标——土地整备奋斗记忆馆,它由梅观创新走廊福城观澜土地整备项目现场指挥部原址改建而成。在这场空前的产业空间整备战中,龙华区党员干部仅用25天便完成68公顷土地整备任务,创造了土地整备“深圳纪录”。


推动“人城产”深度融合

 

“龙华区推动人城产的深度融合,就要把人放在第一位,‘民生七优’也要朝着这个方向努力。”在做好民生保障、持续增进民生福祉这件事上,王卫用一组数据说话:“十三五”期间,龙华区义务教育学位、保障性住房供应量、公共文化设施面积翻番;新增义务教育学位4.6万个、幼儿园学位3.4万个;三甲医院取得零的突破,区妇幼保健院投入使用,新建社康中心86家。运营轨网密度翻番,新增道路116公里,打通断头路20条……

 

 

 

龙华区城市客厅展现“人城产”深度融合成果(龙华区委宣传部供图)


据了解,“十四五”期间,龙华区将建设75所幼儿园,新改扩建66所中小学,新增13.7万个各类教育学位,实现义务教育学位翻番;完成市新华医院、市第二儿童医院、平安医院等9所医院新改扩建,新增病床位8千张以上;推动轨道18号、22号、25号、27号线等纳入全市五期建设规划并开工建设,新增道路110公里以上,新改建非机动车道100公里以上,区领导挂点压茬推进11条断头路打通工作;筹集公共住房超过3万套,供应1.6万套;打造135公里长的龙华环城绿道,在现有150个公园基础上再打造50个公园。

 

在城市发展方面,龙华区发挥六大重点片区的联动、集聚、辐射“三大效应”,打造成龙华发展新的增长极,成为打造都市核心的重要支撑,力争到2025年全区经济总量达4500亿元左右。