观察

第十四届时代营销盛典圆满落幕:重构品牌价值,探索年轻化营销

涂梦莹  2021-11-24 17:12:48

11月16日,由广东时代传媒集团主办,时代周报、时代财经承办的第十四届时代营销盛典颁奖典礼在广州富力丽思卡尔顿酒店成功举办。

 

作为营销领域风向标,在聚焦品牌营销新趋势的背景下,本届时代营销盛典主题为“新经济·新消费·新营销——触摸新时代的力量”,以多重视角解读品牌创新路径,为行业的菁英力量颁布多项重磅奖项。

 

 

颁奖典礼还揭晓了诸多重磅奖项,包括品牌价值传播奖、创意品牌营销奖、时代公益先锋奖、优秀整合营销传播奖、优秀形象传播奖、优秀公益项目奖、优秀特色项目奖、最具效益传播项目奖、优秀短视频传播奖、创意短视频传播奖、最佳音频内容创新奖等。

 

上述奖项旨在表彰营销界优秀的营销创意案例,深度挖掘品牌营销价值,激励更多营销实践者创新和开拓。

 

 

用差异化传播突围

 

在消费升级的浪潮下,时刻充满变数的市场早已瓦解传统品牌固有的发展模式。

 

一方面,新技术、新产品、新潮流层出不穷,品牌营销变革不仅需要贴合新的消费文化,还要适应消费主体、渠道的诸多变化;另一方面,打造爆品的商业逻辑不断迭代,品牌营销竞争已更新到一个新的维度。

 

各品牌只有更进一步洞察并取悦消费者,在营销中避开“内卷”,用差异化传播来实现突围。

 

在第十四届时代营销盛典中,获得“品牌价值传播奖”的企业均有亮眼案例。

 

比如,2021年,融创中国创新性提出了“I AM I ”年轻化生活新主张,在高端精品定位基础上注入新内涵,成功提升产品力。

 

跃迁为用户提升决策确定性首选平台的天眼查,则提出了与现实世界平行的“商业元宇宙”概念,以应用场景无边界的品牌形象深入人心。

 

一加手机(OnePlus)秉持“不将就”品牌理念,从推出高刷新率屏幕引领行业潮流,到与传奇相机品牌哈苏达成长期战略合作,始终坚持产品到营销的深度互动。

 

作为国潮饮品代表的元气森林,通过系列优质的创新产品输出,为传统饮料市场带来新鲜动力。

 

未来,在新发展格局下,市场营销早已进入全新生命周期,真正引导新消费趋势的品牌,无疑把控着正在进行的潮流更替与未来发展的更多可能性。

 

 

探索年轻化营销

 

年轻化是新消费市场中体现出的重要变化趋势。与年轻人同频,注重品牌的差异化和个性打造,精准链接消费需求,把握新消费趋势方向,才有机会占据年轻消费者的心智。

 

如何实现与新生代消费者的深度链接和情感共鸣?如何利用优质的内容建设和形式丰富的平台资源,打通品牌营销的全链路?部分企业给出了优秀范例。

 

作为国内TOP级跨境社交电商平台的洋葱集团,在坚持精准兴趣对话年轻消费者的同时,通过独有的潮红消费品牌矩阵,提升品牌的商业价值;致力于打造全球化音频生态系统的荔枝,从年轻化社交需求切入,用声音将人们联系在一起,成为音频行业营销中的一股强势力量。

 

探索新出行方式的一嗨租车,携手 “国民偶像”王凯,发起系列整合营销传播活动,推出免异地还车费、盲盒车等一嗨特色服务,为广大消费群体带来更优质的出行选择。

 

毫无疑问,在争夺未来消费者的竞争中,以新一代年轻人更接近的品牌营销模式,才能掌握真正的流量转化,为品牌注入新活力。

 

 

积极履行社会价值

 

企业的发展离不开社会发展,坚持社会价值大于企业价值,已成为很多企业塑造品牌价值的理念之一。众多企业开始致力于社会公益事业的发展,在保持公益本质的基础上,积极履行社会责任,从而获得品牌真正的美誉度。

 

在具体践行的过程中,企业还在不断升级公益形式,将品牌文化与公益共同深植于企业行动中,进一步影响品牌价值的提升。

 

第十四届时代营销盛典也重点关注了企业的公益之举,颁出了“时代公益先锋奖”“优秀公益项目奖”等奖项。

 

2021年7月,在河南受灾地区通信不畅的严峻环境下,一个由民间自发生成的《待救援人员信息》腾讯文档24小时内超250万次访问,成为能够“救命”的民间抗洪资源信息平台。在这背后,腾讯文档以其极简、开放式协作等特性,稳定支撑大规模求救信息协同、整合、共享,使网络互助成为应急救援新模式。

 

与此同时,致力于成为全球创作与交流平台的字节跳动,通过推出无障碍影院,为视障人士提供娱乐消费方面的需求,进一步完善企业可持续的公益慈善生态圈;以“热爱创造价值”作为企业理念的恺英网络,在平均海拔超过3800米的青藏高原,为当地超过350名藏族学生开设“云支教乡村小课堂”,设立梦想邮局,让爱遍洒高原。

 

将公益基因与品牌文化充分融合,为解决社会问题贡献力量,不仅展现出中国企业强烈的社会责任意识与担当,也对外传播了正向的品牌理念。

 


本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。