观察

“初心”找“民心”:深圳为群众办实事的“桃源样板”

吕雪良  2021-11-24 14:57:49

与群众面对面、心贴心才能让各项工作反映民意,才能满足人民群众的美好生活需要。深圳市南山区桃源街道各级“书记”贴近群众将“书记下午茶”作为“我为群众办实事”的第一步,以初心找民心、贴近群众访民意,为全国开展“我为群众办实事”提供了“桃源样板”。

“拜人民为师,多交几个能说心里话的市民群众朋友,才能全面了解群众的‘急难愁盼’,才能把群众的实事办好。”深圳市南山区桃源街道党工委书记黄健介绍说,习近平同志强调“调查研究是谋事之基、成事之道;调查研究是做好工作的基本功。”意见呼声和办法经验在群众中,需要广泛听取和认真研究民意。根据群众的“急难愁盼”制定“我为群众办实事”重点项目,需要我们基层干部俯下身子察民情、贴近群众访民意,把群众的操心事、烦心事、揪心事办好,让人民群众享受到高质量发展的更多成果。


以“初心”找“民心”

 

“书记下午茶”是桃源街道以“初心”找“民心”的具体抓手,也是推进“我为群众办实事”工作中察民情、访民意的第一步。

 

“知民心才能践行初心!”黄健表示,桃源街道根据当地人喜欢喝茶的习俗,便推出“书记下午茶”项目,即街道党工委书记每季度与13个社区党委(园区)开展“书记下午茶”活动。社区党委书记每月与社区各单位、群团组织开展一次“书记下午茶”活动,主要目的是“各级书记”掌握市民群众、企业的真实意见以及“急难愁盼”的愿望。

 

据了解,“书记下午茶”打破了传统的“听汇报、看材料”社情民意了解渠道,书记一边沏茶,一边与群众“拉家长、聊需求”,直面问题,能更精准实现“民有所呼,我有所应”。

 

据悉,在一次“书记下午茶”中,有群众反映,虽然北部片区各项基础已较为完善,但文体设施方面仍有待改进,表示“随着人们生活水平提高,群众需要更高品质的公共活动空间。”于是,经过半年的努力,桃源之光书馆建成,满足了群众的阅读需要,该书馆还成为深圳市首家公共书吧与图书馆结合的创新型文化项目。高约8米的万册书墙、文艺范十足的阅读学习区、智慧化的儿童阅读区、温馨舒适的咖啡休闲区……桃源街道通过联合深圳出版集团共同参与书馆的建设运营,进一步提高文化服务品质,书馆成为了南山区文化新地标和书香会客厅。

 

深圳市南山区桃源街道应群众需求建成的8米万册书墙、占地面积最大、藏书最全、服务时间最长的社区图书馆。(桃源街道供图)

 

以今年7月为例,桃源之光书馆接待量约为19842人,图书馆接待量约为6806人,外借图书420人次,外借2332册;新增借阅虚拟证124张。

 

与普通人常见的图书馆不同,桃源之光书馆在空间布局、图书更新、服务质量、文化活动等方面大胆改革创新,创造同类馆的“四个最”,成为深圳基层街道“创新型文化空间”:在物理空间上,面积近3153平方米,是深圳“最大”的公共书吧;在服务功能上,藏书达3万册,图书更新率不少于3000册/月,可供读者借阅的新书、畅销书达3000册,“桃源好书榜”每月持续更新,阅读服务功能“最全”;在服务时长上,每天长达12小时,全年无休,是深圳服务时长“最长”的书馆,把满足群众所需服务发挥到了极致;在配套活动安排上,量身策划的“西丽湖大讲堂”,突出国际视野、中国气派、深圳特色,为市民和读者带来高质量、高品位的阅读体验,被市民称赞为“最棒”的社区文化活动。

 

今年以来,为了进一步满足人民群众的公共文化需求,桃源街道党工委持续推动公共文化服务标准化、均等化建设,创新实施文化惠民工程,策划推出系列社区阅读等文化工程/活动,打通了辖区公共文化服务“最后一公里”,让群众享受高品质的文化服务,探索出社区阅读的“桃源模式”,让文化成为区域竞争的“软实力”。


从“想法”到“办法”

 

“只要群众有想法,我们党委就有办法!”桃源街道龙辉社区党委书记武丽红介绍说,街道党工委把“察民情、访民意”作为“我为群众办实事”的第一步,组织党员干部深入社区群众、深入生产一线、深入社区、园区各单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解群众的各种想法和需求,并根据群众和企业的相法和需求研究制定出“我为群众办实事”项目清单。

 

据了解,桃源街道坚持党建引领基层治理方略,以“我为群众办实事”为主线,以创新手段解决群众的“问题”和“想法”为突破口,第一时间制订《桃源街道“我为群众办实事”实践活动实施方案》,以党史学习教育成效为标准,以“倒计时”方式制定推进80个实事项目,同时推进“西丽湖人才服务中心”等7大重点实事项目。

 

深圳市南山区桃源街道将脏乱差的二手货市场改建设成城市社区最高品质的天然草足球场——桃源足球公园 ,被住建部、体育总局列为“闲置空间利用类”典型案例。(桃源街道供图)

 

黄健介绍,有群众反映体育场地紧缺,希望将辖区一块面积约3.15万平方米脏乱差的二手货市场拆除,建成运动场地,增加公共活动空间。据此,桃源街道根据群众的“想法”进行可行性调研,最后确定对该场地进行清拆利用,投资建成了桃源足球公园,周一到周五上午7点到10点对外公益时间正常开放,为市民群众提供了一个城市社区最高品质的天然草足球场。

 

值得一提的是,桃源足球场项目还入选国家住房和城乡建设部、国家体育总局城市社区足球场地设施建设试点“闲置空间利用类”案例。

 

尊重群众的“想法”办实事,不仅仅体现在文体项目上,桃源街道在推进一些重大建设项目上,同样首先考虑群众的“想法、意愿”,再制定“办法”。比如,街道辖区的龙辉花园、龙联花园棚改项目,是西丽高铁新城建设辅助工程,涉及房屋2398套,总建筑面积逾21万平方米,是南山首个个人产权的棚改项目。为实现国家重大基础设施工程和民生工程的双赢,桃源街道党工委发挥基层党组织战斗堡垒作用,将党员正能量带入到项目区,创新“群众工作组合拳”。去年年底该棚改项目启动意愿征集工作后,仅用41天,圆满完成龙辉龙联棚改意愿征集“双95%”目标,今年6月12日启动签约以来,项目整体签约率仅用3天即实现“双95%”、15天即实现“双99%”(房屋套数和建筑面积)的重大突破,真正做到了“群众事情群众做主,我为群众办实事”,实现重大基础设施工程和民生幸福工程的双赢。

 

桃源街道党工委副书记、办事处主任李海滨介绍,在“我为群众办实事”实践工作中,桃源街道从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,解决基层的困难事、群众的烦心事。根据群众的不同想法和追求美好生活的多元需求等问题,变“统一解决”为“即时解决”,采取“一问一策”等一系列创新手段和方式,解决群众各种急、难、愁、盼的实事。

 

深圳市南山区桃源街道促进辖区各种资源要素融合发展,打造“优质+精准”的“基地+社区”都市养老服务示范街区。图为社区老年大学上课情况。(桃源街道供图)

 

促“联合”到“融合”

 

“联合只是简单的结合在一起,运行起来内生动力不足。融合即为成为一个整体,会形成新秩序。”黄健解释说,根据城市功能布局和产业结构分布来看,桃源街道辖区呈现高校校区、科技园区、居民社区“三区”特点,因此桃源街道促进辖区各种资源要素从“联合”到“融合”发展,推进“三区融合”共建共治共享发展理念,并探索构建了一系列运行新机制。

 

据了解,桃源街道长者服务中心的建成运营,就是从“联合”到“融合”的典型案例。今年7月20日,桃源街道长者服务中心正式启动运营,这是南山区首家街道级长者服务中心,建筑面积2005平方米,设有养老床位30张,文化娱乐及康复设施齐全。该中心创新性引入社会力量参与建设、运营,并与社区长者服务站、小区长者服务点、长者家庭等实现“服务与管理”双向联动,构建四级服务网络模式。长者可实现家门口养老,满足生活照料、康复护理、精神慰藉等多样化的养老需求。桃源街道以此推动机构、社区居家养老融合发展,打造“优质+精准”的“基地+社区”都市养老服务示范街区。

 

此外,桃源街道还积极推进“惠企惠职工”精品服务系列活动与“两新”青年领袖百人百企百实事活动。“惠企惠职工”活动,以辖区企业职工为目标群体,给企业职工送上培训课程与文体活动;“两新”青年领袖百人百企百实事活动,则是通过多渠道征集来自街道居民群众的“微心愿”,并组织百名企业党员发挥所长,做好联系服务居民群众的100件实事、圆梦“微心愿”。

 

南山区是深圳的经济大区、科技强区、创新高地,桃源街道党工委坚持党建引领,把吸引、服务人才作为 “我为群众办实事”重要内容,高标准建设西丽湖人才服务中心。位于智园崇文园区三楼架空层的西丽湖人才服务中心,包括T1、T2、T3三栋,预计今年年内建成。目前,该项目硬装已进场施工,机电管线安装完成90%,幕墙安装完成80%,室内装修完成35%,预计今年完工。

 

李海滨介绍,桃源街道辖区有清华、北大、哈工大等高等院校校区,又有智园、智谷、云谷等高科技园区,还有6个农城化社区和6个纯居民社区,高校校区、科技园区、居民社区三区特色明显,智力资源丰富,资源集聚度高。桃源街道肩负提供人才“引用育留”全链条专业服务的使命。

 

桃源街道作为“西丽湖国际科教城”的先发区、智核区,就要持续激活公共服务平台的活力和生命力,并融入社会力量,采用政府、市场、社会共建共治共享、可持续社会化的运营模式,与相关部门密切配合、对接,打造“政务+商务+生活”的人才服务新模式,推进西丽湖国际科教城管理、运营、服务等方面高质量发展。

 

为此,西丽湖人才服务中心是桃源街道吸引和服务人才的重要实事项目,能高效促进辖区高校校区、科技园区、居民社区资源交叉流动、互益共生,为深圳“双区”建设引进、培养一批具有国际水平的科技战略人才、科技领军人才、青年创新人才。

 

深圳市南山区桃源街道在深圳74个街道中空气质量最优(桃源街道供图)

 

建设西丽湖人才服务中心,吸引天下英才而用之;建成桃源之光书馆,提升区域文化竞争软实力;打造朗麓家园长者服务中心,创新构建高品质四级养老服务模式;探索土地管理“政府储备用地+企业合作”模式,树公益性、经营性为一体的城市社区足球场新标杆;创新工作方法稳妥推进龙联、龙辉棚改项目,让大城市拆迁“第一难”变成重大基础设施和民生幸福建设双赢,等等,一系列“为群众办的实事”项目稳步实施,彰显出桃源街道畅通了民意渠道,构建了问计于民的运行机制,回答了“我是谁、为了谁”的初心叩问,以“初心找民心”,从“想法到办法”,以看得见、摸得着、变化大的成效赢得了群众的信任。