观察

看完这100个问题,搞懂了年轻人的买买买密码

吴妮  2021-09-14 18:09:10

年轻消费者的关注点:更专业、更精致、更健康

伴随着90后升级为父母,第一批00后即将离开校园踏进职场,新世代呈现出与老辈截然不同的消费观念,这自然会为消费市场注入全新的活力。而随着“新国潮”的发展,消费场景的不断“破壁”,也带动了一股全新的消费趋势发展。

 

近日,中国新闻周刊联合知乎共同打造“当今消费100问”。这100个问题,综合了其在知乎上的趋势热度、浏览量、回答数和讨论价值等维度,其中有关于“新国货”、“新消费”、“中国制造”的趋势探讨,也有贴近每位消费者衣食住行的消费选择,覆盖了宏观消费趋势、运动健康、未来出行,美食饮品、母婴育儿、潮流穿搭等众多消费领域。

 

在解读新消费趋势发展时可以发现,消费者关于宏观消费趋势、购物方式、消费场景的问题正在不断增多。让人不禁好奇,随着这股“新国潮”的发展,关于当下消费趋势,消费者有哪些问题?又是哪些产品占领了消费者心智?而在理智总结的数据之外,问答的力量为消费趋势的发展与演变带来了哪些助力?

 

我们希望,“当今消费100问”可以给出答案。

 

 

 

 

“国潮”正当时,本土品牌重塑认知

 

国潮的热度背后,是消费趋势的巨变。中国消费结构正发生新一轮升级与变革,随着消费者对于品牌品质关注度的提升,更多高品质、高价值的中国品牌商品受到了消费者青睐。2021年至今的相关搜索数据表明,中国品牌和海外品牌的市场关注度分别为75%和25%,国货为“洋货”的3倍。

 

在“当今消费100问”中,从消费者对于“有哪些让你感动的国货?”“有哪些值得国人骄傲的新国货”等问题平均过千万的关注度就可以看出,大家对于国货的认可与支持正在不断攀升。这种支持不仅是对于国产品牌的感性流露,更是出于对国货品质的理性认可。

 

例如在知乎“有哪些比较冷门却用完真香的宝藏国货?”问题下的回答,用户们纷纷推荐亲测好用的国产品牌,不难看出,大家都是实实在在被“中国制造”的高品质、高价值所吸引。

 

国潮不是一时的潮流,而是在消费升级的进程中,文化自信在商业消费领域的自然流露。中国品牌、中国文化以及中国科技引领了“新国潮”,消费者的关注点不仅限于商品实物,更包括民族文化自信与科技骄傲。

 

科技创新彰显中国智慧,消费者对核心科技的关注度达到高点,消费者也开始热衷于在知乎探讨“从中国智造到影响世界,我们更需要的是技术还是自信?”等问题。在知乎上,高端手机的相关提问与回答中,国产品牌同样实现了超越,5G、芯片成为热议的国产手机黑科技话题,与当下消费趋势不谋而合。

 

 

 

 

此外,在今年618电商大促期间,一批国货新锐品牌横空出世,销量暴涨。而在知乎相关问题的讨论中,很多表现优异的国货品牌都在被频频提及,例如在扫地机器人品类中,海外品牌最早入场,但时至今日已经被国产品牌所赶超且在功能上又向前迈出一大步。

 

这些问题也许是用户对品牌与产品的发问,但回答则是国货用质量与力量给趋势以解答。

 

不过值得警醒的是,由于产品质量不足而增长乏力的国货品牌也比比皆是。可见,国货成也质量败也质量。正如中国新闻周刊总编辑王晨波在刚刚结束的2021有意思生活方式大会上的分享,面对汹涌的国潮,我们在潮起时,要有知道几斤几两的清醒,潮落时,也要有坐穿冷板凳的执著。年轻人不会永远与你热恋,国潮需要的是长久的信任和陪伴。

 

Z世代的消费理念,更专业、更精致、更健康

 

数据显示,中国Z世代人群约2.6亿人,他们撑起了4万亿的消费市场,开销占全国家庭总开支的13%。

 

Z世代作为最有文化自信的一代人,不再迷信大牌,造就了一波国潮热;TA们喜欢高颜值、个性化、开脑洞的商品,追求精致的生活方式;TA们享受被“种草”,但是不再迷信权威,反而对身边的社交圈层有着更高的“水平信任度”。

 

具有开放态度的年轻人成为互联网的主力军,品牌意识更强,主动搜索学习与所消费产品相关的专业知识,同时更加注重消费所能够彰显出的审美品位。

 

其中,在“当今消费100问” 榜单中,从美妆护肤领域的问答内容来看,即使是95后,也早早把抗初老提上了日程。在“有哪些刚刚兴起但好用的国货美妆产品?”“真正懂成分的人,自己会买什么护肤品?”等问题下,知乎网友们详细分析了多款国产化妆品的配方表,对于氨基酸、玻尿酸、烟酰胺等专业成分的作用如数家珍。

 

 

 

 

年轻男性消费者的观念也正在经历更新换代,不再是护肤领域的“局外人”,而是在“有哪些比较好用的男士洗面奶?”“男生怎么护肤,有哪些护肤品值得推荐?”等问题下展开热情的讨论。

 

从家居领域的内容爆发,也能够感受到国人对于居住品质的重视程度。“喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?”浏览量达到近3500万,共有1800多条回答。网友们用自己的故事为“宅”正名,不愿出门可不一定是因为社恐,实际上是因为小家装修得太过温暖美好。

 

而伴随着生活方式的转变,在食品领域的消费考虑中,绿色环保、健康理念对消费者的决策越来越重要。五年前,人们更看重“有什么美味且便宜量大的零食?”等口味方面的问题;如今,“在保证营养的前提下,如何极尽简化饮食?”“减肥期间有哪些低脂又好吃的方便食物?”却获得了前所未有的高关注度。

 

从“美味”到“低脂”,从“便宜”到“营养”,我们可以从这些消费者在知乎上提问关键词的变化中,观察到整个食品消费领域的风向转变,消费者对“绿色、健康”的追求已然成为大趋势。在信息时代,人们更科学、更精致地对待生活的方方面面,更精通于买买买这门学问。

 

值得一提的是,年轻人不仅重视自身的生活品质,同时也在积极地帮助父母一辈转变消费观念、提升生活质量。

 

例如在3C数码领域,知乎上就有一条暖心的提问,“老人在使用科技产品时可能遇到哪些困难?如何帮助他们更好地融入智能时代?”网友呼吁,开发者们要意识到老年用户的需求和不便,期待一起打造更友善、更有温度的互联网。

 

这充分彰显出Z世代在注重独立个性的同时,也是具备责任感与关怀意识的一代人。而知乎的问答中,也蕴含着其对于社会人文的关注。

 

100问启示录,消费趋势提示未来机会点

 

后疫情时代,复苏态势良好的消费,仍然是我国经济稳定运行的“压舱石”。国民经济的快速发展以及中等收入群体的持续扩大,是消费升级的基础。近年来,我国经济总量不断跨越新的关口,2018年越过90万亿元,2020年首度超越100万亿元。

 

 

 

 

未来,消费观念的变迁,必将继续倒逼产业转型升级,为经济高质量发展提供思路。国潮兴起正是最典型的例子,在知乎,网友们不仅关心“有哪些值得国人骄傲的新国货?”,为国货感到骄傲;同时也关注着“如何看待2020年国货新品牌迎来上市和融资潮?2021年会有哪些新的投资风口呢?”等产业发展方向类型的问题。

 

在“当今消费100问”的10大消费领域中,网友们不仅理性分析今年内的经济发展趋势:“2021年,护肤品研发技术上有哪些新的趋势和方向?“2021年,手机领域将会有哪些发展趋势?”;大家同时也热衷于预判未来技术突破的可能性:“智能家居系统未来发展可能如何?你有什么期盼?”“未来3-5年,引领汽车行业的动力技术会有哪些?”

 

显而易见,新技术正在不断拓展商业边界,创新型消费依然将会是未来消费新的增长点。

 

不少年轻人在关注国货新品牌的同时,更想创立属于自己的品牌,完成向创业者的身份转变,在实现自我价值的同时,有志于为中国制造添上一抹亮眼的新色。

 

这些趋势无不令人感到欣慰,这一届年轻人为“买买买”赋予新势能,不仅是中国品牌的消费者,同时也是消费趋势的引领者,是国民经济发展的贡献者。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。