观察

2021青岛数字生活消费季正式启动 享一站式数字化服务

衣冠超  2021-07-21 16:38:25

  7月21日,由中共青岛市委网信办、青岛市大数据局和支付宝联合主办的“2021青岛数字生活消费季”正式启动。消费季以“轻松办事e城通,食住行游e键通”为主题,青岛市民和外地游客在支付宝搜索“青岛”,便可一站式获得民生政务服务和线上线下数字化消费场景互动,享受数字青岛建设所带来便捷的服务体验。

 

 

  “城市数字化转型的出发点和落脚点,归根到底是为了提升市民的生活福祉,创造出人民所向往的美好生活。”启动仪式上,青岛市副市长耿涛表示,青岛市将与支付宝及各行业代表一道,共同聚焦以数字化方式为青岛人民提供生活便利,加速政府服务工作和生活服务业数字化转型升级,引领全民智慧新生活。

 

 

  为了更好让市民感受青岛数字建设成果,获得一站式消费、服务体验,青岛市大数据局和数字生活开放服务平台支付宝联合,针对本次数字生活消费季设置了青岛城市会场,市民和游客在线上享1元起景区门票、五折起特色美食、青岛专属出行红包等定向福利,还可以获得“一网通办”便民服务事项,一键轻松办事,一部手机便利游青岛。

 

  青岛市大数据局局长崔卫东表示,城市数字化转型的核心在于为民,要用数字化方式解决城市治理和民生领域问题。今年,青岛市确定了医疗付费、人才落户、医疗费用报销等12件事,以及城市(社会)管理一张网、政务服务一事全办、一部手机游青岛等12个场景,旨在用数字化场景提升群众满意度和获得感,让市民生活更美好。

 

 

  近年来,数字青岛建设成效显著,整体发展进入全国第一梯队,社会数字化、智慧化服务也驶上了快车道。2021年,青岛市加快落实数字青岛规划部署,把数字化转型当作一项基础性、全局性、战略性工作来推进,按照1个城市云脑统筹,数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施和制度保障等5个支撑,医疗、人社、教育、交通等N个场景多点发力的“1+5+N”攻势打法,加快推动数字青岛建设。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。