观察

青岛西海岸新区全面推进智慧教育 以人工智能助力师生减负增效

衣冠超  2021-07-21 16:34:38

  在青岛西海岸新区被遴选确定为国家级信息化教学实验区即将满岁之际,记者日前来到该区实地采访时看到,经过近一年时间的创新和探索,该区全面深入发展智慧教育,以科技优化教学方式,提高教学质量,促进教育教学减负增效,围绕因材施教、以学定教及大规模常态化推进新型教与学模式地创新应用,实现教学效率与教学质量双提升。

 

 

  据了解,为全面推进智慧教育建设,青岛西海岸新区教育和体育局设立了智慧教育指导中心,汇聚教研、装备、学校、企业等多方人才资源,形成多级统筹、多方协同的工作机制,实现项目统一规划设计、统一支撑保障、统一成效评估。

 

  智慧教育指导中心负责人任萌介绍说,2019年,青岛西海岸新区与科大讯飞合作,启动“‘因材施教’人工智能+教育创新应用行动”项目,为新区被遴选确定为国家级信息化教学实验区奠定了基础。

 

  据悉,该项目围绕教育优质均衡、因材施教、教育示范创建、教师信息素养提升四个方面,立足新区教育现状及教育“公平与质量”的新要求,实施智慧教育环境升级、优质教育资源建设、智慧教学模式创新、师生信息素养提升和教育治理能力提升五大工程,推动教育信息化转型升级,全方位推进智慧教育应用。

 

  经过一段时间的探索,智慧教育让学校从传统的靠经验教学变为“有据教学”,“因材施教、以学定教”真正落到实处;通过发挥数据分析优势,实现学生个性化学情“画像”和学习方案“私人定制”。  

 

  辛安小学麻慧琳老师说:“有了智慧课堂后,我会在课前布置预习作业,通过后台反馈的报告,清楚看到学生对课程的掌握度,从而给备课提供参考。”而在课堂上,教师可以通过系统随时布置课堂练习,及时看到学生完成作业的情况,以便灵活地转变教学侧重点,更好地实现以生为本、生生评价、师生互动。

 

  “检测后大数据精准教学系统提供的数据结果,有助于实现学校、年级、备课组、班级、教师、学生个人等六个层面的精准数据分析。”青岛经济技术开发区第四中学校长王永刚介绍说,如教师个人针对数据,来反思自己的备课、上课批改辅导及对所教学生学情的分析;学生个人进行自我反思,在班级交流,相互借鉴;各层面可把亮点加以推广,找问题和短板,定措施、抓落实,从而实现因材施教,精准教学。

 

 

  此外,青岛西海岸新区文汇中学同样借助人工智能技术帮助学生实现分层学习。副校长刘秀华介绍说,在日常教学中,针对学习水平较高的学生,由教师规定相关的知识点,学生融会贯通后,再录制微课视频分享给其他同学;学习处于中等水平的学生,可以自主选择知识点进行讲解;学习水平较低的学生,可以开展某道题目的讲解。让学有余力的学生拔高拓展,让有待提升的学生努力更进一步。

 

  截至目前,该项目已建成149所智慧学校、4690个“超脑”智慧教室,为全区12637名中小学教师、85678名六年级、初中、高中学生全部配备智能终端,构建了以教育环境智能化、教育资源优质化、教学应用创新化、信息素养高标化、教育治理精准化为“五化”特征的智慧教育体系。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。