观察

清远清城:精准办好民生微实事 激活基层治理新动能

承孟华  2021-07-21 11:47:44

   据了解,自今年党史学习教育开展以来,中共清远市清城区委坚持高标准谋划,高质量组织实施,以社区服务官和“逢四说事”平台为抓手,创新“红色管家”模式,激活基层治理新动能,践行不忘初心,牢记使命,深入辖区社区,想方设法精准为群众办好民生微实事,点亮城区人民群众幸福生活。

 

清城区党史学习教育巡回指导工作会议现场。

 

   亮点抓手一:“逢四说事”办好民生微实事,为群众排忧解难 

 

  5月6日(星期四)下午4点,清远市清城区“我为群众办实事·逢四说事”活动如约而至。当天,何瑞能、黄翠珊、蓝建飞等区领导分别参加了东城街平安社区、源潭镇源潭社区、洲心街维港社区开展的“逢四说事”活动,近距离聆听街坊的心声和诉求,紧盯群众“急难愁盼”,切实为群众办实事解难题。

 

  据了解,这一幕幕镜头展现的是自4月22日以来,清远市清城区四套班子领导成员通过“逢四说事”活动平台,下沉到所属联系街镇辖区内社区,充分发挥县处级领导的先锋模范作用。他们深入基层倾听群众呼声,收集梳理群众最关心、最关切的小事、急事、难事,切实为群众办实事办好事的流动身影。

 

  清城区把每周四设定为“群众说事日”,分批安排全体在职党员到各街道社区开展大走访,定时听取群众心声、收集群众意见建议,面对面地检视群众的难点、痛点、堵点问题。利用街道社区的党群服务(活动)中心、党群议事厅、社情民意议事厅等“固定说事点”进行定点检视,让群众可以在房前屋后就近反映问题。

 

中共清城区委书记邱泽军(左二)等领导一起检查民生项目。

 

  此外,随着党史学习教育进一步走深走实,“我为群众办实事”实践活动在清城区广泛深入开展。今年4月起,清远市清城区委党史学习教育领导小组办公室联动全区61位社区服务官,用一个月的时间走基层,通过“逢四说事”“街角小讲堂”等平台听民声,征集群众身边的“急难愁盼”问题和亟需的服务。 

 

清城区“逢四说事”活动已成为“为群众办实事”重要抓手。

 

  同时,在群众较常聚集唱歌、跳舞的社区公园中定期设立“流动说事点”服务,进一步拓宽问题检视渠道。为建立党员网格化服务体系,定责检视,让每个网格至少有一名党员亮身份、亮承诺、亮联系方式和服务事项,确保群众有困难能找到党员。基层党员干部主动上门听取群众心声、收集意见建议,引导群众积极参与社区治理,打通了群众反映问题的“最后一公里”。

 

  截至目前,该区社区服务官共收集居民意见建议265条,涉及出行交通、市政设施、社区治理、公益服务等领域。共设置群众“说事”点170个,实现160个村(社区)和10个商圈、小区、工业园区等领域的党群服务中心全覆盖,共收集群众意见建议1136条,其中红色文化建设意见36条、微心愿368个。

 

  亮点抓手二:创新“红色管家”治理模式 点亮居民幸福生活

 

  近些年来,清远市清城区积极探索完善全方位、多层次的民情收集机制,以“党建引领、政府引导、多元共治”的工作思路,积极探索党建引领小区治理的新体系,探索以楼长制为引领的单体楼自治模式,以小区党支部、理事会为引领的小区治理模式,以社区智库为切入点的社区层面治理模式,让“红色管家”在凤城街内遍地开花,推进社区治理现代化,点亮居民幸福生活。

 

清城区凤城街道“红色管家”党建引领小区共治项目签约仪式现场。

 

  6月25日,清城区凤城街道举行“红色管家”党建引领小区共治项目签约仪式,象征着项目正式启动。凤城“红色管家”党建引领小区共治项目以“胜利雅苑、海港成、海境界、湖景湾”四个小区为试点,挖掘小区居民党员、物业公司党员,在小区成立党支部、党小组,理顺以社区党组织为核心,物业、业主代表和社工多元协同的治理机制,党组织发挥领导核心作用贯穿项目始终。

 

  通过打造党建引领下的“社区+物业+业主代表+社工”共建共治共享小区治理新模式,让小区变成“大家管”,提升小区治理和物业服务管理水平,切实打通联系服务群众的“最后一米”,解决城市居民身边的“烦心事”。

 

  亮点抓手三:增设办不成事反映窗口 解决群众办事难问题

 

  为进一步优化营商环境,开展好“我为群众办实事”实践活动,清远高新区(清城区)政务服务中心坚持从群众的视角出发,以群众的感受为标准,相继推出了“办不成事”反映窗口和“延时服务”窗口的贴心政务服务。通过线上预约办理、线下延时服务的方式,让群众更加合理地安排办理业务的时间,真正为群众、企业办好各类政务服务事项。

 

      据悉,5月12日起,高新区·清城区政务服务大厅的市场监督窗口和税务窗口,清城区石角镇政务服务中心的税收、公安和综合窗口正式开始实施午间延时服务,为辖区群众办理相关政务服务。

 

  清远市清城区石角镇的居民杨女士准备在镇上开一家花店,5月27日14时许,她来到石角镇政务服务中心办理营业执照。“中午有时间就过来办理,恰好遇到午间延时服务,用了十分钟左右,就办好了营业执照。”杨女士说。最近,像杨女士这样的办事群众还不少。

 

清城区设立“办不成事反映窗口”,着力解决“我为群众办实事”难题。

 

  除了延时服务,清城区还开设“办不成事”窗口,集中处理和解决企业、群众在办事过程中遇到的各类疑难问题,把群众“办不成”的事办成、办好。

 

  亮点抓手四:“线上+线下”全员检测 构建疫情防火墙

 

  自今年广东疫情发生以来,清城区大规模免费核酸检测正式启动。清城区采取“线上+线下”模式,全方位对核酸检测进行广泛宣传,普及核酸检测流程,运用信息化技术手段,实时统计并播报各检测点人流量,合理疏导受检人群。

 

  自6月7日晚起,清城区在各类党群服务中心、广场、公园等地点设立检测点114个,连续三晚让广大群众在“家门口”接受检测,完成全城民众核酸检测,累计采样131万人次,检测结果全部阴性。

 

  同时,清城区委主要领导下沉一线,挂点区领导和镇街分管领导现场调度,带头督导指挥全员核酸检测工作,带动镇(街)、村(社区)党员干部靠前指挥、奋战一线,确保每个核酸检测点都有党员领导干部挂点指导,迅速构建以上率下、坚强有力的指挥体系,确保不漏一户、不落一人。6月8日晚,清城区委书记邱泽军、区长廖家杰分别率队前往凤城街、洲心街、源潭镇核酸检测点位进行督导检查并现场办公,了解现场工作进展、解决工作难题。

 

   如今,清城区坚持把群众满不满意作为衡量党史学习教育成效的重要标准,坚持开门办实事,建立健全“我为群众办实事”的说事机制、办事机制、督导机制,推动广大党员干部深入一线访民情、听民意、解民忧、纾民困,以实实在在的民生行动提升群众满意度。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。