观察

带领粉丝见证“天和核心舱”发射,从瑜大公子看直播电商的变与不变

方晓敏  2021-04-30 17:06:37

  2021年4月29日,中国空间站首舱“天和核心舱”发射升空,圆满完成发射任务,为我国航天事业书写了绚烂的篇章,快手头部主播瑜大公子通过直播间带领粉丝见证“天和核心舱”发射,用别样的视角向大众展示了航天文化。

 

  从传统直播间卖货到海洋公益直播,再到航天主题直播,瑜大公子多次将直播进行跨界互动,在丰富直播间感官体验的同时也让大众看到了直播未来的无限可能。

 

  “直播会承担更多的社会责任,能做的事情也会更多。”

 


  01 为航天带货,是契机也是挑战

  “带领粉丝一起见证我的人生大事”

 

  “5、4、3、2、1.。.点火.。.”,随着发射的倒数,“天和核心舱”燃火而起,飞腾升空,尾部的火焰随风起舞,人们亦为它欢欣庆祝,而此时正在直播间里见证这一历史性时刻的瑜大公子也屏住了呼吸,为了这一刻的到来,他已经准备了数月。

 

  瑜大公子表示,这是他的一件“人生大事”。

 


  起初知晓此次是和“中国航天·太空创想”合作举行一场航天科普直播活动的时候,瑜大公子就充满了期待。此前,他就曾参与过海洋保护公益直播,进行过“海底直播”。虽然做过多次跨界合作,但这次直播与以往不同的是,需要加入科普元素,还要在直播中向观众渗透航天文化与精神。

 

  过往直播需要在有限的时间内卖出更多的商品,但此次直播的底层逻辑是要拓展航天文化,不能光靠利益点打动人,还需要多角度的产品解读,让大家接受文创产品的意义所在。

 

  所以此次活动瑜大公子及其团队将工作聚焦在如何营造直播间的航天氛围上。熟悉产品资料时,瑜大公子会去构思怎么在介绍的时候,让大家去理解这个产品的价值。在直播的视觉上,也会考虑增加航天的元素。“像我们活动邀请函就是一张创意机票的形式,我们想把航天元素用自然的方式呈现在直播间中,让粉丝觉得不突兀又新奇,在潜移默化中感受到航天文化的魅力。”

 


  从较小的直播间卖货场景到直播火箭发射这样的宏大主题演绎,瑜大公子越发觉得,直播拥有无限可能,“直播电商已经拥有了一个从售前到售后都十分完善的体系,我们可以通过这个完善的体系去帮助一些实体经济。”瑜大公子说,可以帮商家线上带货,也可以到商家的门店去实地带货。“我还能想象到,我远在北京但却可以给海南的商家带货,直播背景在VR和AR技术的加持下,可以还原几千里外门店的真实场景。”

 

  直播间在未来不仅能与航天互动,还有广阔的场景与形式。

 

  “能够与实体经济共融共生,这或许才是直播间最大的魅力所在。”

 

  02 身份升级,主播与用户的关系在改变

  “这次我不只是主播,还是航天文创品牌推荐官”

 

  这次直播瑜大公子除了带货人外,还多了一个新身份——“航天文创品牌推荐官”。瑜大公子2019年开播的时候,还只是一个平平无奇的美妆主播,一路披荆斩棘到现在成为行业头部,已经累积了2000w+的粉丝。

 


  一路走来,累积的除了粉丝,还有各种新的身份:

 

  助力扶农富农,瑜大公子获得了国家市场监督管理总局主管的《中国质量报》首次授出的“直播带货质量诚信示范主播”荣誉奖杯与“中国质量报 快手荣誉主播”聘书。

 

  与央视网合力为国货撑腰,瑜大公子被授予“人民国货金牌推荐官”的称号。

 

  随着这些身份的增加,瑜大公子的直播间也开始出现了变化。他与粉丝的关系好像除了“买购”关系,还出现了更多层面上的交互。直播电商的作用,开始变得更加丰富,主播的职能也变得更综合。

 

  瑜大公子表示,以后他的直播间不仅是一个购物平台,更会成为一个大家看世界的视角。在航天活动中,他做文化的传播者;在海洋活动中,他做公益的倡导者;在助农活动中,他做扶贫政策的践行者……

 

  “以后我不仅会卖货,还将承担起更多的社会责任。”

 

  说起未来的职业规划,瑜大公子表示,想增加关于直播间的更多附加价值。“就像我不久前在洛阳参加的汉服活动,以前粉丝只会觉得汉服穿上后很仙,但在我直播时,大家就会知道这是初唐的汉服。”瑜大公子说,“我直播间的时间是有限的,但希望我能带给粉丝的东西是无限的。”

 

  据悉,此次航天主题活动不仅送出火箭模型,还推广了钥匙扣、积木等创意航天文创产品,让观看直播的数百万名观众都对中国航天产生了新的认识,让更多人成为了航天精神的接力者。

 

  03 “直播+”也是“主播+”

  “全品类主播是我的进阶之路”

 

  直播已进入“直播+”的时代,而“+”后面的形态有着无限的可能,5G技术的覆盖,数字商业的升级,VR的技术以及虚拟主播的涌入,会让未来的直播电商以更多的形态出现。直播+公益、直播+综艺、直播+服务、直播+科技……直播电商的未来是一个多元的未来。

 

  做过多场跨界活动之后,瑜大公子深切的感受到,自己原本熟悉的直播已经开始在升级和重构,这个行业不仅需要“直播+”,还需要“主播+”。

 


  直播形式的升级,也要求主播能力持续提升,为了让自己能更好的适应这个行业,瑜大公子从产品、售后以及形象上对自己的直播间进行了三维“升级”,不仅让直播间的产品更新更全,让售后服务更加完善,同时,他自己也已经从美妆垂直主播向全品类主播进阶。

 

  转型成为全品类主播过程中,瑜大公子也遇到了很多挑战,美妆垂类产品主要还是针对女性群体,常见的就是护肤品、化妆品等,成为全品类主播,除了“她经济”,还有“他经济”,所以直播内容也不能局限在一方面,所谓全品类的主播是能够驾驭任何一种产品的。

 

  “所以我需要跳出我熟悉的领域,去接触更多的产品。”除此之外,全品类升级之后,他直播的话术,产品搭配的方式,直播间互动的方式都要调整,他的整个直播机制都在变化。

 

  瑜大公子在直播电商中有了名气后,会有很多人问他怎样才能在这个行业中做出成绩。瑜大公子坦言,自己能成为头部,一方面是因为幸运地赶上了市场红利,另一方面就是背后MCN机构遥望网络的专业支持,另外就是,他一直在做积累与改变。“我看了无数场别人的直播去学习,也花了很多的时间去了解平台的规则。”

 

  在“直播+”的解构与重组下,直播拥有了传播、带货、转化等多重价值,而在“直播+”中的主播也会面对更多的挑战。

 

  “许多人都会好奇我非直播状态下会做什么,我一般就做两件事,一件就是补觉,另一件事就是打开手机去看有没有新的品类,这些品类的专业说法都是怎样的。”

 

  “我还没有小孩,但是我的粉丝会在我卖母婴产品的时候调侃我很有经验,我觉得这也是对我美妆以外品类专业性的肯定。”

 

  直播电商的竞争日趋激烈,瑜大公子顶流主播的身份是认可也是压力,对于他来说,在逐渐拥挤的赛道上“求变”是必然,需要化被动为主动,去适应“直播+”的业态趋势。但对于直播电商来说,主播的跨界交互,也反向作用于“直播+”,推动了“直播+”前行的速度。两者相互作用,让直播电商的未来边界有了无限延展的空间。

 

声明:本文为第三方推广,经第三方提供内容并授权发布,其解释权归推广内容提供方所有。涉及文字及图片版权、产品服务和质量、活动权益等所有信息和一切法律责任由推广内容提供方负责。