观察

"五证齐发"苏州相城"渭塘速度"再提速

  2021-04-08 13:57:44

 

  "这次'五证'齐发,极大的缩短了项目审批时间,推动了项目早开工、早建设,我们实实在在感受到了'渭塘速度'。"苏州宝优际科技股份有限公司项目负责人说道。

 

  苏州宝优际科技股份有限公司一天内同时取得了《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《审图合格证》《建筑工程施工许可证》五本证书。

 

  这是渭塘镇,首个"五证齐发"项目,标志着渭塘镇"拿地即开工",再提速!

 

  按照过去审批项目,从拿地到开工需要经历漫长的过程,现在能够在一天内拿到"五证",这主要得益于苏州市相城区行政审批局、资规分局、住建局与渭塘镇合力打出的一套多部门联动"组合拳"。

 

  即第一时间形成联合介入,容缺受理,提前服务,同步指导企业开展项目评审、建设用地规划、设计方案、施工图图纸的技术审查、质安监报备材料准备以及预审等,形成报批报建手续的前移预审和并联审批,打破以往"先拿地、再办证"的传统惯例,探索出一条"一天五证"的全新模式,实现"拿地"和"开工"无缝对接,有效保障了项目及时开工。

 

  企业项目审批制度优化创新是促进营商环境提档升级的重要动力。近年来,渭塘镇持续深化"放管服"改革,全面落实工业项目"全链"审批要求,采取"预先介入督办、联审容缺快办、全程专员代办",建立容缺机制、推行并联审批、压缩办理环节,为投资建设项目开辟了绿色通道,并提供综合咨询、跟踪服务、报批辅导等全方位"保姆式"服务。

 

  渭塘镇行政审批局项目建设审批员周晓成介绍自苏州宝优际科技股份有限公司申报商务备案后,渭塘镇项目代办员与企业经办人保持密切联系。通过前期辅导,项目代办员根据建设单位项目情况一次性告知报建流程和申请材料清单,并指导建设单位制定科学合理的报建计划,大大节省了企业申报时间。

 

  苏州宝优际科技股份有限公司项目负责人表示,对企业来说,时间就是金钱。这次审批过程超乎意料地又快又顺畅,不仅节省了我们企业时间成本,也推动了项目建设进度,渭塘的审批服务专业高效,真是省心又省时。

 

  下一步,渭塘镇行政审批局将继续探索简化项目审批举措,完善制度设计,优化流程,力争更多的项目实现"五证齐发",为重点项目早开工、早投产按下"快进键",为企业发展营造优质的营商环境。