观察

洋河股份张联东:名酒之名,“名”在价值回归和格局引领

  2021-04-07 10:57:57

  4月6日,“双名酒、新战略、迎未来——名酒双沟发展趋势高峰论坛”在成都举行,来自行业内外的专家齐聚一堂,以名酒发展为主题展开了思想碰撞。

 

  处在高质量发展转型升级的关键期,白酒行业如何在变局中开新局?论坛上,洋河股份董事长张联东发表了题为《名酒之名》的主题演讲,从“机遇、价值、引领”三个方面深度解析了中国名酒的时代机遇与未来战略,洋河股份的双名酒发展画卷也徐徐展开。

 

 

  以下为讲话稿摘录:

 

  第一是“机遇”,名酒将迎来结构性机遇。

 

  研判名酒发展态势,必须正视这样一个基本趋势:行业正由“黄金时代”转入“白银时代”。“白银时代”将是怎样的图景?白酒行业发展的基本逻辑,在于“量”与“价”两个要素。过去几年,量增价也涨,可以说是白酒业的“黄金时代”。当前行业整体正在向“白银时代”过渡,它的特征是量趋于稳定,价格还在上涨。未来“白银时代”将进入深水区,从增量到存量,从极化到平衡,量、价都将趋于稳定状态。

 

  “白银时代”是一个竞争更激烈的时代,也是名酒显现竞争优势的时代。在整个行业结构性分化中,大多数企业的增长将会变得越来越难,一部分企业特别是名酒将迎来发展新机遇。名酒之名,得之不易,成之维艰。但名酒积累了品质、品牌、文化和规模等诸多优势,因此,在“白银时代”,名酒将是最大的受益者。

 

  总体来看,当前名酒所面临的发展机遇,打个比方就是“天地人”三势,所谓“天”,就是在“双循环”新发展格局里,巨大内需为名酒发展撑起了一片新天;所谓“地”,就是四川、贵州、山西、安徽等省委省政府包括各地市都纷纷推出针对酒业甚至是重点名酒的支持政策;所谓“人”,就是从消费者角度看,中高收入群体呈现趋优化、精致化、健康化消费,中高端消费成为了新的增长点、新的动能。由此带来的高端白酒需求高涨、中高端白酒扩容,都给名酒带来了新的全国化成长机会。

 

  第二是“价值”,名酒要“名”在价值回归。

 

  名酒在形成和发展过程中,曾经“名”在青山绿水的绿色滋养,“名”在历史悠久的特色传承,“名”在岁月留香的文化积淀,“名”在与时俱进的创新发展,内涵十分丰富。从行业来说,酒也会和很多行业一样回归到产业本质。酒的本质是什么?我看本质上是人。

 

  首先是“守候人”。不论是“八大名酒”,还是“十七大名酒”,扬名于历史,赢得了赞誉,皆源自传统的技艺、独特的品质。传统酿酒技艺是一个极为特殊而复杂的过程,归根到底就是酿酒人追求顶级技艺之心和无限创造力的珠联璧合,成就了名酒的精髓,彰显出永恒的魅力。所以说酿好酒、做好产品,究其原点,我想就是要回归到做匠心匠艺的守候人,追求在传承中坚守,在坚守中创新,不仅要做到“艺高不让古人”,还要“匠心更胜古人”,将良心贯穿始末,以耐心守候成长,用匠心守候经典。

 

  其次是“愉悦人”。在中国古人眼里,“柴米油盐酱醋茶”,是百姓每天为生活奔波的七件事,而“琴棋书画诗酒茶”,被认为是文人雅事。酒在雅事之列,反映了它不仅是物质需求,更是一种精神需求。今天进入到“更好的时代”,迎来了“美好生活”,人们更在意酒带来的消费体验价值,也就是酒要给人带来更多精神愉悦。所以,打造好酒的本质,就是要根植于生活,根植于美好生活的想象,打造为消费者创造价值的能力,让高品质、高品位的好产品能够“愉悦人”。

 

  最后是“服务人”。酒企发展要落脚于“以消费者为中心”,持续提升专业化的服务水平,注重锻造“三种能力”:一是企业自身队伍服务消费者的能力,坚持以产品为根本,增强企业的创新创造力,提供更好的产品、更好的服务,做好消费者运营,让消费者得到满意的消费和超值的享受。二是企业服务合作伙伴的能力,让合作伙伴满意,才能持续构建协同合作、共生共赢的市场生态,服务于消费者。就像一棵树没办法持续生长,只有变成一片森林,整个生态环境才会变好,才可以都生长得更好。三是和合作伙伴一起为消费者提供更好服务的能力,就是发挥企业与商家共同构建起的“生态系统”力量,在距离消费者最近的地方,为消费者提供最满意的美酒和体验。

 

  因此,从价值创造的视角看,说白酒产业回归本质就是回归到“人”,关注人的需求和价值,为消费者为伙伴创造更多价值。作为行业的头部阵营,名酒应该率先回归,以人为本创造价值。

 

 

  第三是“引领”,名酒要“名”在格局引领。

 

  回望白酒行业快速发展的“黄金时代”,如果把白酒行业比作一个“雁阵”,那么“领头雁”当属名酒企业。面对当前新形势,相信白酒行业也都在看茅台怎么做、五粮液怎么做、洋河怎么做。名酒对行业的引领功不可没,“名酒好,行业好;行业好,名酒会更好”,所以说,名酒还要“名”在格局引领,“名”在时代担当,继续为行业做表率、做示范,引领行业发展进入新阶段新格局。

 

  在格局引领上,名酒要发挥龙头带动作用,致力于打造“五个标杆”:一是打造品质升级的行业标杆,不断为自身设立更高的目标,引领行业技术、品质持续升级;二是打造“以消费者为中心”的行业标杆,以消费者需求为第一、以消费者体验为第一、以消费者福祉为第一;三是打造创新发展理念的行业标杆,在敢为人先中寻求突破,在改革创新中勇立潮头,引领行业转型跨越、创新升级;四是打造“美美与共、和谐共生”的行业标杆,尊重白酒之间的特色差异,理解白酒的独特性与多样性,共同维护行业和谐发展的大生态;五是打造弘扬白酒文化的行业标杆,彰显出新时代中国白酒的良好形象和家国情怀。

 

  在白酒追求高质量发展中,文化将是强力的发展新引擎。中国白酒文化,是中华文化大花园中一朵绚丽的鲜花,我们有责任和义务为大花园增姿添色,推动白酒文化在新时代发扬光大,为文化强国建设展现新作为,作出新贡献。茅台、五粮液在酒文化建设上都积淀深厚,很有特色,为中国白酒文化建设树立了榜样,值得洋河深入学习和借鉴。洋河股份历来就有“梦想文化”的优良传统,从“蓝色经典”到“中国梦”,再到“更好的时代,值得更好的你”品牌价值理念的提出,彰显了企业发展的鲜明特征,其中蕴含的家国情怀与时代精神,在消费者心中有深刻的共鸣。因此,我们明确将“梦想文化”作为新时代“文化洋河”建设的核心内涵,着力打造“梦想的洋河,时代的洋河”。我们名酒企业满怀梦想,就会形成大格局大胸怀;有大格局大胸怀,就能成就大事业大平台。在这个文化复兴、梦想绽放的新时代,洋河股份愿同大家一道,携手弘扬中国白酒文化的精髓,推动中国白酒产业持续健康发展。

 

  十三五收官,十四五开考,又一张名酒的时代考卷已徐徐打开。洋河股份这两年发展速度慢了些,是在做深度的转型调整,随着转型升级的大力推进,正积蓄起发展势能。我们将坚持向同行学习,向优秀看齐,以更高的标准,以奋进的状态推进企业高质量发展,我坚信,在茅台、五粮液的率领和带领下,名酒一定能够迸发出与时代同频、与家国同“新”的澎湃力量,让名酒奋进的梦想激荡起时代的回响。