观察

此椰汁非彼椰汁 起底健康饮品赛道黑马海南椰岛椰汁

  2021-04-05 19:02:41

  2010年,主营保健酒业务的海南椰岛抓住海南建设国际旅游岛的机遇和当地独有自然资源的区域优势,积极进军食品饮料行业,先后成立海南椰岛食品饮料有限公司和海南椰岛生态农业饮品有限公司。2013年,两家公司合并成立新的海南椰岛食品饮料有限公司,凭借母公司的上市背景和集团公司强大的技术研发中心,精准的市场定位,独特的品牌主张,清新健康的包装设计,其椰汁产品一经面市便广受赞誉。

 

  2016年,东方资本入主海南椰岛成为第一大股东后,其董事长冯彪更加明确了“专注大健康产业”的发展路线,通过加大产品研发力度,全面调整产品品系,改革价格体系和营销模式,围绕大健康产业进行上下游供应链布局,打造椰岛大健康生态。而作为海南椰岛“大健康产业”布局的重要板块,椰岛椰子汁逐渐走出起步较晚、规模偏小的阶段,迎来高速增长,成为海南独具特色的椰子汁产品的代表品牌。

 

  战略升级 椰岛椰汁的跨越式发展

 

  椰汁饮品在我国是一个有着30多年发展史的老品类,隶属于植物蛋白饮料,不仅极具海南特色,而且符合健康饮料市场发展潮流和趋势。椰岛椰汁优选海椰1号作为原料,以海南天然富硒矿物质水,经40多道工艺压榨而成,在尽量还原椰子营养成分的基础上,保持清香、滑嫩的口感,不添加香精、色素、甜蜜素、防腐剂等任何添加剂,是健康饮品的代表。

 

  在生产工艺方面,采用UHT瞬间高温灭菌技术,140℃8秒钟瞬间杀灭微生物,不仅完美的保留椰子汁的营养成分和风味,而且产品稳定性更好,口感也更加细腻顺滑,这也成了椰岛椰汁不断俘获消费者芳心的关键。

 

 

  多年的发展让海南椰岛在渠道端、产品端等方面相对成熟,在面对竞争日益激烈的市场环境,已经打造了一定的品牌护城河。随着消费场景多元化、消费人群年轻化、消费品牌多样化等趋势出现,海南椰岛在大战略主线下顺应市场发展调整规划布局,赢得市场和消费者的青睐。

 

 

  为了进一步聚焦发展大健康产业,海南椰岛在2020年将原有产品进行调整,主推1.25Kg椰岛果肉椰汁、1L利乐椰汁、245ml罐装椰汁三个品规,此外,加大新产品开发力度,新推出250g椰岛小鲜果、310ml椰岛黄金椰、960ml椰岛黄金椰等系列植物蛋白饮品。

 

 

  在全面的战略升级下,海南椰岛2020年的业绩也颇为靓丽。通过对产品的升级和开发、渠道的深化与巩固、合作模式的改变使饮料业务实现稳步增长,以椰岛椰汁为主的饮料收入较2019年同比增加17.74%。

 

  据其介绍,集团公司2021年战略规划中提出致力于提高销售效能,打造一支高绩效团队,并成立了海南椰岛集团市场运营中心,为年度销售目标的达成提供品牌塑造、产品塑形、营销策略、市场推广的多方面市场保障。

 

  在市场重心方面,食品饮料板块继续聚焦湖南、广东、福建、江西四个重点市场建设,集中释放优势资源,潜心打造核心基础市场,并通过核心市场渗透及覆盖周边市场的同时进行资源整合,并迅速完成市场重心调整,以迅速适应“快消品”行业发展趋势。

 

  营销模式上采取“大商制”。2020年12月9日与雨帆噜渴股份有限公司进行战略合作,成立新的“海南椰岛雨帆食品有限公司”,通过双方资源整合进行优势互补,信息共享,建立一个多边资源共享的“生态共赢链”。据了解,雨帆噜渴的历史至今已有18年,目前在全国拥有30多万个终端售点,约3万名合作伙伴,独创的桌多多模式将“餐桌黄金2小时的成交时间”做到了极致,营造消费者餐桌全新的体验式氛围,与雨帆噜渴的战略合作将全面将椰岛椰汁、椰岛食字号鹿龟等产品导入雨帆噜渴销售体系,全线进军餐饮市场,也将打开一个全新的销售渠道。

 

 

  布局千亿植物蛋白饮品市场 

 

  随着国家经济的发展,人们健康意识的增强,植物蛋白饮料天然具有的营养、健康特性越来越受到大众消费者的喜爱,我国植物蛋白饮料产量呈现逐年增长的趋势。

 

  面对千亿市场蓝海,椰岛椰汁相关负责人表示,未来椰岛将携品质、品牌两把利剑,聚焦核心市场,强化品牌赋能“孵化”价值,加快大商制渠道模式转型,将椰岛椰汁打造成一个核心超级IP大品类。

 

  日前,海南椰岛董事长冯彪发布《致股东一封公开信》,在总结反思过往发展问题外,也进一步坚定了公司未来的发展方向。他表示,在深耕传统市场的同时,以大客户定制、团购打通特通渠道;通过椰岛生活家的沉浸式体验消费,带动圈层消费,实现不同场景的营销互动;发动全员营销,每个员工都是促销员、宣传员,带动口碑传播;线上线下联动,最大限度扩展营销范围。通过全方位的营销手段,把高端市场作细作活,把低端市场作深做透。

 

  值得一提的是,今年3月份,海南椰岛新增投资企业海南椰岛椰子产业食品有限公司,拟在经济发展潜力与自然气候条件兼具优势的澄迈县老城经济开发区建设现代化椰汁产业工业园区,积极开拓产业升级之路。除了选址规划与海南自贸港的战略定位和产业政策要求吻合外,先进的产品生产工艺和设备也有利于其在椰汁产品生产上进一步降低成本和提升产品品质,或成为椰汁业务腾飞的一大助力。

 

 

  “十四五”规划和二〇三五年远景重点提出全面促进消费,顺应消费升级趋势,以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展,鼓励消费新模式新业态发展。海南椰岛表示,2021年将坚持“全国一盘棋”的战略布局思路,多点发力进行市场全面投放,拓展全国渠道与终端占有。相信海南椰岛未来在品牌效应、新品研发、战略合作者渠道等多重优势叠加下,成为饮品市场强有力的竞争者指日可待。

 

  声明:本文为第三方推广,经第三方提供内容并授权发布,其解释权归推广内容提供方所有。涉及文字及图片版权、产品服务和质量、活动权益等所有信息和一切法律责任由推广内容提供方负责。