观察

广东茂名举办首届“中国人民警察节”庆祝活动暨“110宣传日”活动

梁天宇 赖碧怡 李仁娟  2021-01-11 14:49:25

  升旗仪式。林继健 摄

  

  2021年1月10日是全国首个“中国人民警察节”,也是全国第35个“110宣传日”。当天,广东茂名市公安局隆重热烈举行了升国旗警旗仪式和以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的“110宣传日”宣传活动。

 

  上午8时30分,神圣庄严的升国旗警旗仪式在《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕。伴随着《中国人民警察警歌》奏响,200余名民警代表整齐地举起右手敬礼,红蓝相间的人民警察警旗缓缓升起、猎猎飞扬,让在场民警内心起伏澎湃。

  

  “无毒人生”展区。梁天宇 摄

  

  随后,茂名市副市长、市公安局党委书记、局长黄果带领现场全体民警在国旗、警旗下重温入警誓词并发言致辞。黄果代表市公安局党委向全市公安机关民警、警辅人员致以节日的问候和崇高的敬意,并强调希望全市公安民警要牢记入警誓词,深入学习贯彻习近平总书记授旗训词及系列重要讲话精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以本次升旗仪式为新起点,努力书写茂名公安无愧于时代、无愧于人民的华彩篇章。

 

  升警旗仪式结束后,黄果带队带到“110宣传日”活动,观看了铁骑摩托车队表演、交通指挥手势表演及特警无人机飞行表演,并在各个展区与前来咨询的群众亲切交谈。

 

  活动现场设有“扫黑除恶”“天下无诈”“无毒人生”“交通安全” “两度一率”“110宣传”“枪支展示区”“无人机展示区”等10多个展区,各警种宣传人员通过发放宣传资料、设立咨询台、现场讲解等多种形式,向群众广泛宣传便民措施、交通安全、日常防范等知识,不仅让群众亲身感受茂名公安高科技装备,还使群众有疑而来,满意而归,展示了茂名公安的风采。

  

  枪支展示区。陈梓桐 摄

 

  活动现场,民警重点向群众推广了茂名110电话、短信、互联网、电话手表这四种报警方式,并结合典型案例教育广大群众恶意拨打110报警电话的违法后果,引导群众正确使用110,珍惜和支持110工作,最大限度地发挥110效能。

 

  当天,茂名市公安局还以中国人民警察节为契机,举办了系列活动,包括首届“110十佳民警”“110十佳接警员”表彰活动,“茂名市公安局新警授衔仪式”和“永恒的旗帜•忠诚的赞歌”红色歌曲大赛,进一步鼓舞了民警的士气,让民警切实感受到党和组织的关怀,为庆祝首届“中国人民警察节”烘托了良好氛围。