观察

麦咖啡宣布全新品牌升级 三年投资25亿布局将超4000家

承孟华  2020-11-18 17:26:31

  11月16日,麦当劳旗下专业咖啡品牌McCafé(麦咖啡)宣布未来三年将投资25亿元,加速布局中国内地咖啡市场。预计到2023年,全国将有超过4000家麦咖啡提供高品质、高性价比的手工咖啡。其中,包括北京、上海、广州、深圳在内四个一线城市,将率先加快布局,达到“有麦当劳的地方,就有麦咖啡”。

 

  大手笔:3年砸25亿元加速进军咖啡市场

 

  中国的咖啡市场正吸引各路巨头争相角逐。中国咖啡市场有多大?从麦当劳透露的调研数据可见一斑。

 

 

  麦当劳中国首席执行官张家茵在新闻发布会上透露,到目前为止,麦当劳中国每年销售咖啡超过9千万杯,相当于每10位麦当劳的顾客里面就有一位会购买咖啡。更为重要的是,中国的咖啡消费正从过去的聚会性、社交性变为日常性,习惯性。

 

  据介绍,按照麦咖啡最新的拓展计划,未来公司将在新店开发、设备升级、人员培训等方面加大投入,预计三年投资金额约25亿元。今年,麦咖啡将率先覆盖北京、上海、广州和深圳的麦当劳餐厅,并将于2021年全面进驻南京、杭州、福州、厦门、天津、成都、苏州七大城市,至2023年全国将有超过4000家麦咖啡,目标是”让有麦当劳的地方,就有‘浓香带感’的麦咖啡。”

   

 

 

  品牌全新升级  “小黄杯“突围中国市场 

 

  正如张家茵所言,麦当劳做咖啡并非”新手“。早在30年前,麦当劳在深圳东门开设第一家店起,就向顾客推出了鲜煮咖啡。不过,面对以社交为主打的星巴克,互联网概念的瑞幸咖啡,以及后起之秀的湃客,在中国咖啡市场的赛道上,麦咖啡将如何突围?

 

  “麦咖啡将在4个方面的升级措施,分别是便利升级、品质升级、超值升级、品牌升级。”麦当劳中国品牌拓展业务总裁庞琦介绍说。

 

  据介绍,在便利升级方面,除了加快开店不发,为顺应数字化消费时代,麦咖啡将实现线上线下全渠道的点餐外送,覆盖线下柜台、手机点餐以及外送平台。在品质方面,麦当劳为中国的消费者全新特别定制了一款全新M10拼配咖啡豆,让咖啡的口感更加“浓香带感”。在超值升级中,麦咖啡将通过数字化平台,利用麦当劳全球采购和供应链的优势,持续提供咖啡月卡、买4送1等优惠活动,以高性价比满足消费者对于高品质咖啡的每日“刚需”。

 

  全新品牌标志,能让消费者在快节奏的生活中更轻松地识别与捕捉。为此,11月18日,麦咖啡将启用全新品牌标志与产品包装,包括标志性的“小黄杯”。为了配合全新升级,麦咖啡将在全国17个城市送出1000万杯免费拿铁,邀请消费者品尝体验。