观察

被跨国企业“团宠”的爱尔兰,究竟为哪般?

  2020-10-16 08:11:37

  “连续3年被《福布斯》评为 “全球最适宜经商国”;连续7年蝉联IBM “全球海外投资最佳目的地”榜首;“世界500强企业最青睐的投资国家……”

 

  当以上种种光环加诸在一个国家前,人们不禁会想到是英美等老牌资本国家实力犹存,亦或是不断崛起的中国市场经济展露的气势。

 

  然而,这样的“桂冠”却颁给了坐落在欧洲西部,面积只有7万平方公里、人口不到500万的 “弹丸小岛”爱尔兰。

 

  目前有近1200家大中型海外企业在爱尔兰设立分支机构,众多世界500强企业在此“安营扎寨”设立欧洲总部。

 

  爱尔兰何以得到全球跨国企业的青睐,成为资本市场的“团宠”?或许这跟爱尔兰的发展历史、市场环境有直接关系。

 

  亲商重商爱尔兰

 

  大多数时候,人们对爱尔兰的认知停留在大河之舞、黑啤威士忌等极具浓郁民族风情的文化上。可令人吃惊的是,一个7万平方公里的国度,云集了全世界最顶尖的技术创新。

 

 

  就在2020年初,一家植根爱尔兰40年余的全球医美行业领导者——艾尔建美学,宣布总投资1.6亿欧元的全新尖端工厂Biologics2(B2)正式启用。该工厂位于爱尔兰梅奥郡韦斯特波特镇(Westport),巩固其作为艾尔建美学旗舰产品生产基地的战略地位。由此,艾尔建美学在爱尔兰投资总额增至7.5亿欧元。

 

  B2工厂的全新扩容厂房和生产设备,用以满足全球对于艾尔建旗舰产品日益增长的市场需求。作为支持下一代生物制剂研发创新的战略举措,B2工厂配备先进的微生物及细胞实验室,拥有全球前沿的技术和研发实力,具备在研发和制造领域的突破和创新能力。

 

  事实上,每年都有不少跨国企业陆续来这里投资设厂,这也是爱尔兰的经济能够快速飞跃的直接原因。追溯过往不难发现,爱尔兰原本一个是以传统农业为主的国家,而自上个世纪九十年代起,外商投资是其经济发展的主要引擎,伴随着跨国企业的不断进驻,直接拉动了爱尔兰的经济和产业。在2018年,爱尔兰GDP增长8.2%,连续五年成为欧盟增长最快的经济体;在1999年和2003年,爱尔兰的软件出口分别居世界第一和第二,并誉有“欧洲硅谷”的美称。

 

  而能够成功吸引外商投资并设立总部背后的那枚“磁石”则是多种因素的综合。爱尔兰政府的亲商政策在国际上十分出名,最直接的体现就是税收优惠政策。 

 

  其次,爱尔兰被公认拥有世界级的教育体系和完善的专业知识储备。人口结构也是欧洲最年轻的。该国劳动人口接受过系统培训的工程师和科学家的占比在欧洲最高,多数人就职于跨国公司。

 

  由于爱尔兰的政策优惠、高素质人才聚集的营商环境,也促使企业将研发、生产制造的中心迁至该国,由此逐渐形成了以金融、信息通讯技术、生物制药为主的多个优势产业集群和丰富的产业链,实现企业与国家的“双赢”。

 

  40余年打造全球医美行业领导企业

 

  1977年,艾尔建美学在韦斯特波特镇首次建厂,当时只有25名员工。在之后的四十多年里,艾尔建美学在爱尔兰不断发展。

 

  过去十年间,爱尔兰已逐渐成为全球医疗技术创新研究的首选地。截至目前,艾尔建美学在爱尔兰地区的投资总额达7.5亿欧元,拥有员工2000多人;爱尔兰也已经成为艾尔建美学全球布局中最大生产基地。此次艾尔建美学投资1.6亿欧元启用的B2工厂,不仅可以满足全球旗舰产品的供应需求,还将助力下一代生物制剂研发的创新和突破,为企业的战略发展和全球布局提供源动力。

 

  在医美行业,产品质量是永远是业务和发展的“生命线”,艾尔建美学在这一点上可谓是“尽其所能、倾其所有”。据了解,B2新工厂以领先的技术和研发实力为基础,且拥有独特的生产工艺精准把控产品从生产到交付的每个环节。

 

  为了保证产品无菌性,这里的每位工人必须穿戴隔离服,并严格执行无菌原则;此外,B2工厂的空气交换平均每小时多达200次,工厂内部会每4小时检测一次微生物和微粒污染,且每天24小时从不间断。

 

  每一枚准备盛装产品的药瓶都要经过高纯度注射用水的清洗,再输送到温度达300℃的去除热原通道里,以确保所有药瓶进行彻底灭菌,并在灌装之前去除热原。之后,艾尔建美学的产品通过八头旋转活塞泵装入药瓶中,并在计量站接受自动化检查。

 

  一旦产品经过灌装以及部分封盖后,这些药瓶将进入一个叫做“低压干燥法”的独特的真空干燥流程,以保证产品的药效和无菌性。出厂前,每个药瓶的铝制封盖都会由高速视频激光编码器打印上肉眼可见的产品批号编码,以及肉眼不可见的UV喷墨2D编码。经过这一系列流程,每件产品需要经过全自动化设备100%的检测认证,排除一切能够使得产品不稳定的因素。

 

  通过检查只是第一步,为了保证万无一失,包装完成的产品在运输之前被置于2-8℃的温度下进行储存。出厂后,产品的运输过程的每个环节都被追踪,严格控制其储藏温度达到全球不同区域的精准需求,并最终交付至符合资质的专业人士手中。

 

 

  艾尔建美学高层表示,生物制剂在生产过程中需要保证超高的精密性,对于整个供应链各个环节生产和操作的精准程度要求极高。B2工厂的启用揭开了艾尔建美学相关旗舰产品产品及其他生物制剂研发和增长的崭新篇章。

 

  正是对产品质量和安全把控有着信条般的追求,才使艾尔建美学得以在四十年间成为全球医美行业的“领跑者”。

 

 

  而另一方面,此次新工厂启用也将进一步刺激爱尔兰当地的经济。据了解,新工厂启用之后,艾尔建在当地的雇佣人数增至2000人。艾尔建全球员工中有十分之一在爱尔兰工作。

 

  一项由EY-DKM公司于2019年发布的独立经济评估报告显示,此项总额1.6亿欧元的投资项目对爱尔兰2019年的国内生产总值(GDP)贡献折合约2300万欧元,创造了约合700万欧元的财政收入。

 

  达成这样的“共赢”是当地政府和企业都乐于看到的成果。正如爱尔兰农村及社区发展部部长Michael Ring在B2工厂揭幕仪式上表示:”艾尔建美学新工厂的落成进一步证明,韦斯特波特镇对于投资者和企业雇主而言,其营商环境都是一流的。我对于艾尔建美学所展现出的诚意和信任深表赞许。“

 

  据了解,艾尔建美学在当地拥有两个生产基地,分别位于都柏林的Clonshaugh和梅奥郡的韦斯特波特镇;此外,艾尔建美学在都柏林的Earlsfort Terrace设立了全球供应链管理办公室,并在2017年4月通过收购拥有冷冻减脂专利技术的Zeltiq公司,获得其位于高威(Galway)的工厂。

 

  目前,艾尔建美学拥有多个前沿的美学品牌和产品,包括保妥适®(Botox®)、酷塑®(CoolSculpting®)等。艾尔建美学恪守对卓越的承诺,始终如一地围绕每一位客户,提供优质的创新产品、培训教育以及专业服务。在爱尔兰植根四十余年,艾尔建美学在打造丰富产品线的同时,相信随着新工厂的建成使用以及相关布局的推进也将“解锁”其在全球美学创新领域的更多可能性。