观察

恒大汽车获40亿港元战略投资 腾讯、云锋基金、滴滴等入股

  2020-09-15 10:22:35

点击视频了解恒大造车路

 

  恒大汽车(0708.HK)又迎来重磅动作。9月15日,恒大汽车宣布,已通过配售新股成功募资40亿港元,并快速获得大幅超额认购。

 

 

  记者获悉,参与恒大汽车配股的投资者巨头云集,其中不乏云锋基金、红杉资本等顶级大型国际基金,以及腾讯、滴滴等科技巨头。

 

  云锋基金是阿里巴巴集团创始人马云发起的知名私募股权基金;红杉资本以投资高成长企业著称,苹果、谷歌、阿里巴巴、京东都是其经典的投资案例。

 

  而腾讯近年在电商服务、新能源汽车等投资领域异军突起,对拼多多、特斯拉、众安保险、快手等公司的投资使其成功“出圈”;滴滴是全球第二大的出行平台,2019年纯电动汽车注册量近100万辆,占全国保有量3成,其全球日订单也于上月突破5000万单的大关。

 

 

  在投资圈,云锋、腾讯、红杉等巨头的每笔投资,都具有一定的风向标作用。8月3日,恒驰首期六款车全球发布;8月7日恒大上海与广州生产基地亮相,目前已具备试生产条件,发展势头迅猛。分析人士认为,“马云、马化腾极少同时投资同一家公司,此次配股体现了两位科技大佬对恒大汽车前景的看好,也充分展示了恒大强大的号召力。”

 

  更值得关注的是,随着几大科技巨头的战略入股,恒大汽车和阿里、腾讯、滴滴在车联网、自动驾驶、共享出行等领域的合作将更为深入,全方位助力恒大汽车快速做大做强。