观察

淘宝店主的平均年龄只有25岁,已成年轻人创业首选平台

  2020-07-31 10:11:27

  猫也要穿汉服、沙县小吃口味做冰淇淋、能穿去蹦迪的汉服……淘宝正变得越来越好玩,因为淘宝店主也在越来越年轻,他们的平均年龄只有25岁!

 

 

  7月30日的淘宝造物节发布会上,记者了解到,以95后为主体的中国年轻人正把淘宝作为创业的首选平台。很多大学生一毕业,就选择来淘宝开店。

 

  淘宝数据显示,今年疫情以来,上淘宝开店的人越来越多,平均每天有4万人涌入淘宝开新店,而这些店主的平均年龄只有25岁。

 

  即将于8月10日在线上举办的淘宝造物节,就是这群年轻创业者的展示舞台。

 

  淘宝上的年轻人在创什么稀奇古怪的业

 

  这群年轻人每天都在琢磨各种稀奇古怪的想法。据了解,淘宝上每天会诞生1000多个“鬼点子”:猫结婚了该穿什么样的汉服?沙县口味的冰淇淋好吃吗?甚至是怎么让自己随时随地飞起来。

 

  图:淘宝造物节现场“公主汉服”的展出

 

  这些商品给人的第一感觉都是:这是啥玩意?但仔细一看,都会想起:“这是我们10岁时也做过的梦。”淘宝上的年轻人正在用这些神奇想法创业,把“梦”变成大生意。

 

  像来自云南红河州的淘宝商家刘东升就觉得:“淘宝就是创业最好的地方,各种神奇好玩的事情都能在淘宝上做起来。”

 

  他从小就一个“飞行梦”:他想像漫威宇宙里的“钢铁侠”一样随时能飞。为此,他开了一家名叫“喷气飞人”的淘宝店,历时1年多、耗资70余万元打造了一套飞行服,能够在离地面2米左右的空中飞行20千米。

 

  刘东升告诉记者,之所以把这个天马行空的店开在淘宝上,是因为在制作飞行夹克的过程中,他在淘宝上“淘”到了大部分零部件。因为没有成品可以参考,淘宝成了他最重要的支持——“淘宝商家们很厉害,再稀奇古怪的想法他们都能懂。”

 

  数据显示,淘宝上每天都会诞生1000多个新奇商品。包括国风汉服在内,各种曾经的小众文化、圈层都是在淘宝上聚集起来的。现在,汉服在淘宝上已经是个百亿级的大产业,更进一步衍生出机车汉服、蹦迪汉服、猫汉服等更新、更小众的细分市场。

 

  阿里巴巴集团首席市场官董本洪(花名:张无忌)告诉记者,过去一年淘宝上的宠物汉服搜索量上涨109%,蹦迪汉服上升86%。此外,还有更多你可能连听都没听过的东西,却在淘宝上卖到脱销,比如二次元棉花娃娃的销量上升2204%。

 

  新奇商品只有在淘宝上才能找到市场。一方面是淘宝足够大,覆盖了最广泛的小众圈层,另一方面,淘宝的门槛足够低,给了年轻人发挥创意的舞台。而过去5年淘宝的内容化战略,也帮助他们找到了最好的自我展示方式:做直播、发短视频、用上3D购……

 

  图:今年商家们开着“小篷车”来参加线下淘宝造物节

 

  不仅如此,淘宝还帮这批年轻创意商家做了一个专属节日:淘宝造物节。

 

  集中展示年轻创意,淘宝造物节来了!

 

  据悉,今年淘宝造物节将回归线上,从8月10日到13日,用淘宝APP首页的互动会场,全天候展示淘宝年轻人的创意商品。

 

  8亿人不用来杭州,在家刷手机就能逛一个无穷无尽的创意乐园,看到中国年轻人最有活力、创造力的一面。淘宝造物节相关负责人表示:“这是‘最淘宝的方式’。”

 

  谈起回归线上,他直言:“从第一届造物节时的108家创意店铺到现在,5年来淘宝的创意商家已经到了20多万的规模,只有线上会场才可能展示淘宝年轻人创意生态的全貌。”

 

  同时通过线上的造物节会场,淘宝还将进一步帮助年轻创意商家。记者了解到,今年造物节将专门推出“造物节神物大赏”,根据每位消费者在“淘宝有好货”里的推荐,以及媒体评审团的建议,集中展示出最有创造力的年轻店铺。

 

  据悉,这个淘宝版的“米其林指南”,将在造物节之后持续运营,成为淘宝店铺的日常标签,方便更多人更好地找到自己喜欢的创意店铺。这也意味着年轻创业者将能获得更大的曝光,加速成长。

 

  阿里巴巴集团首席市场官董本洪(花名:张无忌)表示:“淘宝造物节是绝无仅有、以创造力为主题的盛会,希望造物节能够呈现淘宝上最新、最生动的状态。”

 

  除了线上会场,今年淘宝造物节还将发起横跨3900公里的全国创造力巡游,前往杭州、西安、成都、武汉四个城市,在各个地方连办一个月的造物节狂欢。