观察

广东雷州地方文化特色让禁毒宣传入乡随俗

梁盛 谢剑锋  2020-05-11 17:19:08

 

  近年来,为打通禁毒"六进"宣传活动的"最后一公里",广东雷州市充分调动社会各界的积极性,结合乡村民风民俗、利用各种时间节点、借助各行各业的力量,全力开展禁毒宣传工作,让禁毒宣传入乡随俗,进渔村、上码头、入家庭,在乡村群众身边长吹禁毒"耳边风"。

 

  禁毒宣传借民风民俗的船出海

 

  雷州民风民俗文化浓厚,禁毒宣传工作与民风民俗文化活动相结合受众多,效果好。农历二月初九,是雷州市调风镇纪念妈祖的节日,当地群众举行巡游活动,调风镇禁毒义工志愿者们也穿上了制服,架起禁毒展板参与了巡游活动。农历九月初一,是"雷祖诞辰的祭祀"习俗节日,雷州市白沙镇禁毒办在雷祖祠内设立禁毒宣传咨询台,向广大群众宣传禁毒知识……像这样借助民风民俗活动开展禁毒宣传的"节日"在雷州市21个镇街已经成为常态,在雷州市基层禁毒干部的参与和推动下,雷州禁毒宣传的"六进"活动无孔不入,覆盖村村户户。

 

 

  村级禁毒宣传工作者见缝插针

 

  雷州市白沙镇平原村委会下属有6条自然村,平原村委会和6条自然村均签订了创建"无毒村"的目标责任书,由各个村干部组成禁毒小组,对村内涉毒人员进行跟进,并积极开展禁毒宣传工作。村里的年轻人多外出务工或经商,留在村里的都是学生和中老年人,想要按常规的方式开展禁毒宣传工作,效果不大。为此,禁毒宣传工作者结合实际情况,让禁毒宣传入乡随俗,不仅定时用雷州方言广播禁毒宣传,更经常邀请村里威望较高的外出乡贤回家办禁毒讲座,给村民讲解禁毒知识。每逢有村民筹备婚礼、逢年过节或者外出青年回来聚会时候,村委会禁毒工作者便利用年轻人聚会、唱K等机会宣讲禁毒知识,提醒这批外出务工的年轻人在娱乐过程中不要涉毒。在雷州,利用各种机会对外出年轻人开展禁毒宣传教育的村庄并不少见,因为年轻人平时外出多,只有每次村里办喜事或过节,才有机会对他们进行宣传教育,禁毒宣传就是要把握时机,见缝插针。

 

  禁毒宣传民间力量一呼百应

 

  在雷州禁毒宣传工作中,不仅是由各级党政机关、职能部门等正规军下真功夫,做大文章,积极推进雷州禁毒宣传,雷州市各爱心企业及禁毒协会、禁毒志愿者等"民间力量"也纷纷捐资出力,在全市范围内形成了"上下呼应、全局联动、广泛参与"的宣传格局。

 

  2016年,由从事、热爱和关心禁毒工作的社会组织、企事业单位和个人自愿组成的雷州市禁毒协会成立,湛江市旅游协会会长、雷州市工商联主席、爱心企业家陈宇被推选为禁毒协会会长。陈宇发挥个人号召力,召集雷州各城市商会副会长级以上爱心企业家回乡座谈,为家乡摘"毒帽"出谋划策,捐资出力。仅一天时间,共筹得150万元禁毒帮扶教育资金,其中,陈宇带头捐款30万元。这笔宝贵的经费,全部用于雷州市禁毒帮扶教育和宣传工作。雷州市禁毒协会积极发动全社会各方力量,配合雷州市做好禁毒宣传工作。一些爱心企业不仅增加了员工的禁毒入职考试,加强了企业内部的禁毒文化宣传,更常常为各种禁毒宣传活动无偿提供场地、舞台、人员的支持。

 

  除此之外,在雷州的各大禁毒宣传活动上,常常可见身着整齐队服的禁毒志愿者们忙碌的身影。据了解,当前雷州市禁毒志愿者总队下属已有21支分队,年龄从10多岁的中学生到70多岁的退休干部,他们无偿参与到各大禁毒工作中去,奉献着自己的力量。

 

 

  禁毒宣传精品影响深远

 

  雷州市新城街道中心小学一直把禁毒工作列入学校重点工作,为把禁毒工作更好地落到实处,学校全面开展了"八个一"活动,即"读一本禁毒书籍、看一部禁毒影视片、参观一次禁毒展览、听一场禁毒报告、办一份禁毒知识小报、组织一次禁毒班队活动、给家长一次书信、组织一次禁毒培训",教育工作成效明显。还通过家校携手,大力开展"小手拉大手","给家长的一封禁毒书"等活动,使禁毒成为全民行动,构建起坚不可摧的"隔离墙"。2017年,该校更是成为湛江市唯一一间被评定为全国青少年毒品预防教育"6.27"工程示范学校。

 

  雷州市新城街道中心小学的禁毒宣传工作,只是雷州学校禁毒宣传工作的一个缩影。雷州市在禁毒宣传工作中,注重打造精品,做出成效,影响深远。近年来,雷州市注重创新禁毒宣传教育载体,精心培育品牌,立足本土文化先后创作了禁毒雷剧《毒祸》、禁毒微电影《一个鸡蛋》《好事村长》,并在全市各镇街及重点村庄巡回演出、播放共100场次。2016年,微电影《一个鸡蛋》荣获广东省青少年法治暨禁毒原创作品大赛一等奖。2017年,由公安部等七部门联合举办的首届全国禁毒微电影摄影大赛中,微电影《一个鸡蛋》作为参赛作品受到社会各界的广泛支持,网络投票数位居全国县(市、区)第一,最后获得三等奖。2017年,微电影《好事村长》荣获广东省青少年法治暨禁毒原创作品大赛等特奖。目前,雷州市相关禁毒重点整治工作经验、亮点先后被中国禁毒报、民主与法制时报、广东卫视等新闻媒体报道共200多篇。

 

  禁毒宣传已经植入人心

 

  近几年来,雷州市通过创新载体,多媒并举,在全系统组织实施了一系列宣传活动,营造全社会共同参与禁毒工作的浓厚氛围,群众不仅对毒品危害知晓率提高,禁毒意识增强,更是从原来的被动接受教育到主动宣传禁毒。

 

  今年67岁的陈辉是雷城街道办的退休干部,老党员,也是雷州市禁毒志愿者。自从加入禁毒志愿者以来,陈辉不仅积极参与各种禁毒活动,还利用业余时间学习各种毒品知识。谈起毒品的起源、种类、危害等知识,陈辉更是滔滔不绝。陈辉常常利用空闲时间到各个社区和学校开讲禁毒知识,他希望能让更多人了解到毒品的危害,从而主动加入到禁毒宣传的行列,筑起雷州禁毒的"铜墙铁壁"。正是这些文化水平高、积极性强的群众及党政干部主动当起了禁毒宣传使者,把以往枯燥无味的禁毒宣传变成群众喜闻乐见的方式,让群众听得懂、能领会,不仅群众的禁毒意识提高,更是推动越来越多的群众参与到禁毒宣传工作中,由被动吸收禁毒宣传到主动成为禁毒宣传者。

 

  经过4年多的努力,当前,雷州的新滋生吸毒人员大幅下降,吸毒人员的戒断率大幅度上升,市民群众对禁毒的知晓率接近100%,社会治安形势持续好转,人民群众的全安感和满意度不断提高。