观察

首届有书领读人大会在京举办 “领读人计划”强势发布

江南  2019-04-24 11:58:41

  读书之乐,腹有诗书气自华。

 

  读书之美,活水云影共天光。

 

  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为"世界读书日"。2019年4月23日,第24个“世界读书日”当天,“首届有书领读人大会”在北京召开并隆重落幕。有书创始人雷文涛,艾问创始人、投资合伙人艾诚,在线教育专家、资深出版人卢俊,老路识堂创始人、天使投资人路骋,著名主持人、相待文化创始人兼CEO许川等数位行业大咖亲临现场,并在知识服务领域发展和阅读方式方法等方面分享了诸多见解和心得。

 

  有书创始人雷文涛

 

  此次大会以“一起引领千万人共读”为主题,500位来自阅读行业的知识机构、出版人、知识大V、读书会组织以及喜爱有书的用户朋友们来到现场,共同度过了一场干货满满的有书“领读”盛宴。会上,艾问创始人、投资合伙人艾诚担任了嘉宾主持。

 

  大会在有书创始人雷文涛的演讲中拉开序幕,他直击痛点,提到在做阅读推广知识服务的过程当中,发现了诸多问题,并罗列总结了“很多人认为读书是一件逆人性的事情”、“买书如山倒,读书如抽丝”等七大怪状,随后雷文涛根据相关调查数据探究读书困境遇到的解决方法,并希望可以通过发起领读人行动,解决问题,帮助更多人读书学习。

 

  演讲中,雷文涛还透露,有书2019年希望重新定义领读人,为了做好领读人的服务,有书还专门成立了两个部门,一个是有书号工作室,一个是知识经纪人工作室,旨在搭建对外桥梁,让每一个领读人影响力能够延伸放大到全网,放大到全平台。为了更好地推动领读人计划,有书已经发起了“有书社群领读人千人计划”,计划每个月招募1000名社群领读人,对领读人进行培训,给他们提供内容和服务支持,社群经验的支持,雷文涛介绍:“我们的目标是带动100万人找到读书乐趣,在一个月里读完三本书。最终推动学习2.0时代的到来。”

 

  雷文涛还介绍了有书近年来的发展历程,并从多个角度诠释了有书如何引领用户找到向上的力量,帮助更多人读书学习。 

 

  “知识服务行业的新趋势与有效打法”圆桌论坛环节

 

  在“知识服务行业的新趋势与有效打法”圆桌论坛环节,雷文涛、艾诚、卢俊、路骋、许川五位大咖分别从行业领域现状、挑战与机遇、产品商业价值转换等方面,结合自身理解畅谈了知识服务发展的路途方向。

 

  “有书领读人计划”启动仪式现场

 

  随后,大会宣布了2019年十大金牌有书领读人,其中包括开发《用得上的商学课》《50个源自硅谷的方法论》等课程,带领数十万书友开启商业之旅的路骋,《从零开始学英语》课程导师、带领几十万书友开口说英文的李熊飞,开设《50部国学经典通识课》等多门畅销课程,带领百万书友完成自我成长的黄向军,以及刘媛媛、徐彬、“西安3W众创咖啡”、 中信出版集团、小象姐姐的演播者江美丽、陈药师、知识服务机构Wake。

 

  有书创始人雷文涛为十位金牌领读人颁发了奖杯,并与十位金牌领读人一起触摸启动开关,开启了“有书领读人计划”。“读书吧!莫让人生虚度。读书吧!莫让岁月荒芜。读书吧!末让灵魂干枯!”最后,一场现场朗读更是把气氛推上了高潮,朗读的气氛不仅仅蔓延在在场的每个人心间,就在上个周末,有书第二届城市快闪系列活动也在全国55城同期拉开序幕,在这些城市的地标建筑或中心街头,出现了许多爱好阅读的年轻的志愿者,他们聚集在一起大声朗读,还向身边的市民赠送手里的书籍,掀起了一场阅读热潮。本次城市快闪活动,是由有书的线下共读会发起,目前,有书共读会已经遍及全国150多个城市。

 


  从2015年创办到现在三年多的时间,有书已经为4000万阅读学习爱好者提供了阅读、成长的知识聚合平台,帮助他们开始阅读并养成阅读习惯。“世界读书日”创立的主旨是让每个人享受读书的乐趣,让读书成为生活不可或缺一部分,这和有书发展目标尤为契合。

 

  首届“有书领读人大会”的“首届”两个字意味着这是第一次,有书计划在今后每一年4月23日举办一次有书领读人大会。雷文涛介绍在过去三年多阅读推广过程当中,最重要体会就是阅读推广最核心最重要的力量在于领读人,这是“领读人大会”召开的初衷更是“领读”长期计划的开始,“希望把领读人的力量聚集在一起,发扬光大。”


责任编辑:郭惠芬