观察

从Reno窥探OPPO的下个十年

Panny  2019-04-11 09:53:43

Reno之后,OPPO还有更大野心

  “Reno是充满创造力的全新产品线,不同于OPPO以往的任何产品,一切都是新的,从外到内。”OPPO Reno还未发布,被称为“网瘾少年”的OPPO副总裁沈义人就已在微博上开始了 “剧透”。

 


  “10倍混合光学变焦技术有什么不一样?”“这是OPPO的子品牌?”“OPPO辟谣不是子品牌”“听说是5G手机?”……外界也对OPPO这一被赋予了诸多想象的新品产生了各种猜测。

 

  Reno究竟什么样?在4月10日的OPPO Reno发布会上,诸多疑问都有了答案。不少人感叹“Reno开启了OPPO的新十年”。

 

  Reno有何不同?

 

  今年是OPPO的手机业务十周年,大家都在期待OPPO将用怎样的姿态开启下一个十周年,而OPPO Reno的发布给了大家一个满意的答复。

 

  Reno是OPPO推出的全新系列,并非子品牌。昨天,Reno系列第一代产品——Reno与Reno 10倍变焦版正式发布,新品承载了OPPO很多不同以往的颠覆性创新技术,譬如这些“标签”:侧旋潜望结构、10倍混合光学变焦技术、VOOC 3.0,甚至5G,可以说是OPPO十年来的一个创新积淀“集大成者”。

 


  其中,10倍混合光学变焦技术是最大亮点之一。Reno 10倍变焦版配备OPPO首创的10倍混合光学变焦功能,通过超广角、超清主摄、长焦三枚摄像头的协作,实现了“全焦段”影像创作能力,可以拍得更远、更清晰。追求拍照升级的OPPO,当天还宣布与马格南图片社合作推出“影像创造力计划”,为全球影像爱好者带来更多创作的空间与可能。

 

  此外,第一代Reno超清主摄都标配索尼顶级传感器——索尼IMX586,4800万超清像素,搭配超清夜景2.0,力求“还原真实场景”。

 


  Reno 10倍变焦版和Reno分别搭载高通骁龙855和高通骁龙710移动平台,并且在全新ColorOS 6和智能Breeno个人助理、全新光感屏幕指纹、NFC等创新科技加持下,无论是性能、温控、还是游戏体验,表现都很出色。OPPO此次也再次革新了VOOC速度,VOOC 3.0闪充让4065mAh大电池整体充电时间缩短了23.8 %以上。

 

  而其外观设计上体现出一种有秩序的美感。不是水滴屏,也不是挖孔屏,Reno此次实现了完整的全景屏,搭配开创性侧旋升降结构,将前置摄像头、柔光灯、听筒、后置闪光灯等器件隐藏于升降结构上,实现了高达93.1%的屏占比。此外,后置摄像头则置于背部一体化3D玻璃下,与Logo等元素排布于中轴线上,简洁美观。

 


  与此同时,众所期待的OPPO Reno 5G版也于同日在瑞士发布,正式打响了OPPO 5G手机“第一枪”,更加快了5G商用在全球范围内的落地步伐。

 


  OPPO Reno带来的新体验,也回应了沈义人此前所说的“一切都是新的,从外到内”。可以说,Reno是OPPO继Find X之后再次刷新公众认知的又一力作,也代表了OPPO创新的又一新高度。

 

  更大野心:抢滩5G+生态

 

  OPPO的5G布局其实并非“新闻”。

 

  早在2015年,OPPO就建立了通信标准团队,并取得了显著成果。2018年5月,OPPO成功实现全球首个采用3D结构光技术的5G视频通话演示,同年8月成功完成了5G信令和数据链路连接。4个月后,OPPO在中国移动全球合作伙伴大会上,面向全球消费者展出了基于Find X的5G样机。

 

  今年2月的MWC 2019上,OPPO不仅展示5G手机,更联手4家重要的海外运营商合作伙伴,启动“5G登陆计划”。而OPPO Reno 5G版本在瑞士的正式亮相也成为该计划正式落地的第一步。不仅如此,OPPO还宣布将启动“5G友好用户招募计划”,招募国内首批用户率先体验5G网络,在国内外同步推进5G商用落地,提前让用户感受5G带来的极速体验。

 


  不止于手机,以Reno为起点,OPPO还有着更大野心——向多智能终端挺进,抢滩5G+生态。

 

  近年来,5G之风席卷全球,2019年可谓是5G商用元年。5G时代的到来,也意味着虚拟通信、社交、购物等更多创新应用场景,以及在智能家居和智慧城市方面提供更多可能性,而5G“泛在现实”也必将是一个新趋势。

 

  目前,中国手机市场逐渐呈现寡头式竞争格局,智能手机市场已由增量市场走向存量市场,品牌、机型的集中度日益提升,“马太效应”趋势加剧。在这种市场大背景下,5G、AI、IoT、屏幕、摄像头和无线充电等前沿技术成为各家厂商的下一个战场。

 

  OPPO对于5G生态的探索触角,其实早已伸出很远。2018年,OPPO推出了集感知、决策、学习进化于一体的智能助理Breeno,未来,它可被视为5G+时代的“泛生态中枢”,可融合并控制IoT设备、可穿戴及车联网等广泛平台,让用户享受更智能化的服务。

 

  而在“硬件配备”上,OPPO深刻洞察到从互联到互融,5G+生态的建立还有很长的路要走,对此,最值得关注的就是其新兴移动终端事业部的成立。OPPO方表示,新兴移动终端事业部将率先瞄准智能手表及智能耳机,聚焦运动健康场景推出产品。

 

  从5G手机到多智能终端,从5G到5G+生态,OPPO这一路走来可谓步步扎实。相信不久的将来,OPPO将带来更多5G商用设备,为消费者带来更多“5G+体验”,并推动行业向前发展。

 


  “硬核+软核”支撑

 

  一次次产品创新升级,显而易见离不开OPPO扎实的科研创新能力。

 

  手机行业更新换代快,谁掌握了核心技术,谁就能掌握主动权和话语权。OPPO深谙此道,坚持自主研发的脚步从未停歇。十年前,“拿来主义”的生产技术导致国产“山寨”手机泛滥,受限于研发投入,很少厂商在研发上拥有话语权。在这样的压力下,OPPO坚持自主研发为主,并一步步建立起较为成熟的创新研发体系。

 


  去年,OPPO成立了OPPO研究院,并在世界范围内设立6大研究所,4大研发中心,并在深圳、上海、伦敦设立全球设计中心,着力于技术创新与设计创新互相驱动。在4月10日OPPO Reno客户答谢会期间,CEO陈明永表示还将把OPPO研发队伍扩大到一万人以上,全面提升OPPO的科技实力。

 

  OPPO也积极探索产学研合作,加强产业链的交流,并且已与斯坦福大学、纽约大学、北京科技大学、中国信息通信研究院标准所等大学和科研院所展开了合作。而在2019年,OPPO还将持续加大研发投入,研发投入将达人民币100亿,聚焦5G、AI、影像、云、新材料新形态五大技术主航道,可见其对科技创新的重视。

 

  OPPO的创新基因渗入到了发展中,硬件配套等“硬核”支撑和人才交流合作等“软核”支撑也在不断升级。不管是从年初OPPO年会上,陈明永提出未来“三项工作”,还是在今年的创新大会上公布5G+相关规划,都能从战略层面,看到OPPO深层次发展逻辑的优化与蜕变,而这也给了他们不断走向世界的底气。

 


  如今,提起OPPO已不再只是“充电快、拍照好”这些标签,其科研实力已具备了全球竞争力。就拿2018年OPPO推出的Find X来说,不仅在高端市场取得突破,也推动OPPO海外市场的进一步拓展,进入日本、欧洲等地。近年来,OPPO全球销量持续增长,有数据显示,其全球用户已突破2.5亿。

 

  茂盛生长,前途明亮。Reno只是起点,OPPO的未来充满想象。在市场不断变化的大背景下,相信拥抱变革的OPPO,将更自信地开启下一个十年。