五年公益路 国美“未来空间”打造1+N公益帮扶体系

  2018-10-10 14:01:32

国美“未来空间”五年公益路:不忘初心 温暖前行

  国美“未来空间”公益项目自2013年发起至今,已经走过五年历程。回首五年公益路,国美“未来空间”项目成果显著,不但有效地改善了受灾和贫困地区的教育环境,更重要的是形成了1+N公益帮扶体系,多维度、全方位输出公益模式,实现“未来空间”项目的可持续发展。

 

  1+N公益体系即以公益机构、媒体、品牌方等广泛参与的国美公益平台为核心,通过成立“未来空间”基金会、举办互动体验会、“为爱益起行”、“有买有善”等N个公益活动,不断丰富国美“未来空间”项目内涵。

 

 

  “为爱益起行” 关注受助者需求变化 

 

  以帮扶对象为核心,国美发起“为爱益起行”活动,近距离感知贫困山区孩子的需求,以需求指导公益模式升级。

 

  2017年国美组织爱心志愿者探访云南“未来空间”公益基地——新街乡转山包希望小学,了解所帮扶孩子们的学习、生活状态。在探访过程中,国美发现对于贫困山区的孩子而言,教育软件资源配置、教师培养和教学多样化成贫困山区教育亟待提升的关键点。在2018年新一期国美“未来空间”教室建设中,国美立即升级公益帮扶模式,变硬件支持为软件支持,为孩子们提供音乐、体育、美术等优质教育资源。

 

  除了模式升级,通过探访活动,国美不断延伸公益触点,为贫困家庭提供帮扶。在“为爱益起行”活动中,当国美志愿者发现新街乡转山包希望小学学生顾正娥一家居住在没有安装门窗的房屋时,快速做出反应,为其提供物资帮扶,改善顾正娥家居住环境。

 

  “未来空间”互动体验会 关注捐助者体验需求

 

  以捐助者体验、参与为驱动力,国美举办“未来空间”互动体验会,打造多元化的公益参与场景,多渠道助力“人人公益”发展。

 

  在提升捐助者公益体验方面,国美“未来空间”互动体验会通过模拟贫困山区教室场景,让捐助者身临其境,利用零距离终端体验互动的形式,打通与捐助者之间的交互屏障,促成公益行动。为了呼吁更多人加入到关注贫困地区孩子的行动中来,国美还组织拍摄了纪录片《大山里的孩子》,再现了鲁甸灾区小学现况,以及国美未来空间多媒体教室带来的改变,并将公益视频在互动体验会上进行播放,让参与者更深入的认识和了解“未来空间”项目。

 

 

  “未来空间”基金 实现公益精准帮扶

 

  以平台赋能公益,国美设立“未来空间”基金,搭建了一个人人可公益的平台。

 

  为帮助更多贫困地区的学生实现梦想,国美“未来空间”基金着力推进社会公益资源与教育扶贫的精准对接,实现公益“靶向”发力,让社会的爱心力量能够帮助到真正需要帮助的人群。目前,国美“未来空间”基金主要用于为山区、灾区学校建设“未来空间”教室,以及为山区、灾区孩子提供教育与生活救助。

 

  业内人士表示,随着公益发展空间、功能的扩展,传统的“单打独斗”模式愈发艰难,而五年来国美“未来空间”项目则通过自身的公益聚合效应,源源不断地吸引公益攸关方加入到国美公益平台,形成公益合力,共同促进公益事业更好更快地发展。国美公益平台的聚合效应在“有买有善”活动中得到了充分的体现,活动自发起以来吸引了海尔、卡萨帝、美的、小天鹅、美菱、松下等多个品牌的加入,释放公益协同效应助力国美“未来空间”发展。未来,国美“未来空间”将不忘初心,继续温暖前行,持续释放公益正能量。

 

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

责任编辑:杨梦琦