观察

欢迎中企投资! 柬埔寨洪森首相与周海江等中国企业家进行圆桌对话

  2018-09-13 10:14:10

  中柬经贸合作,实现共同发展。9月11日,第15届中国-东盟商务与投资峰会框架下的柬埔寨王国首相洪森亲王与中国企业CEO圆桌对话会在南宁举行,红豆集团董事局主席兼CEO周海江出席会议,并作为一对一对话嘉宾与洪森首相进行亲切对话。洪森首相对红豆集团主导建设的西港特区发展高度肯定,他还表示柬埔寨蕴含巨大的投资潜力,期待中国投资者到柬埔寨合作开发。

 

 

  参加一对一对话的还有中国国家开发银行、中国大唐集团、中国华电集团、上海建工集团、华为技术有限公司等中国企业的高层领导,对话会旨在推动双方在金融、电力、园区、工程承包、通讯等领域的项目合作。中、柬两国的政府官员、工商界代表等约250人参会。

 

  柬埔寨发展理事会秘书长宋金达主持会议,广西壮族自治区人民政府主席陈武,中国-东盟商务与投资峰会组委会副主任、中国贸促会副会长陈洲等领导出席会议并致辞。西港特区公司董事长陈坚刚等参会。

 

  洪森首相表示,这次会议对我们的投资者,对已经在柬埔寨投资的中国企业具有重大的机遇和良好环境。洪森介绍柬埔寨商贸和投资概况,特别是两国已有的关系。在过去20年中,柬埔寨的政治和宏观经济保持稳定,经济高速发展,1994到2015年柬年平均增速达到7.6%,居世界第6,2017年柬经济增速达到7%,预计2018年将超7%,这反映柬埔寨经济良好的发展势头,特别是在政治、国家安全始终保持稳定。他表示,柬埔寨国家管理和行政事物管理良好,特别是为中国投资者营造良好的商业和投资环境。在过去10年里,中柬两国取得良好的发展成就。2017年两国双边贸易达到58亿美元,比上年增长22%。

 

  他还说,“因此我们期待外国投资者,特别是来自中国的投资者到柬埔寨合作开发。” 洪森表示,在区域环境变化日益加速和经济持续增长的大背景下,柬埔寨政府积极推动改革,制订相关发展规划,出台经济和投资政策,推动软硬件设施的开发和建设,以满足私人经济领域的发展需求,特别是通过一系列措施提高柬埔寨的国家竞争力使其取得进一步发展。洪森希望中方领导及与会的中资企业负责人可以推动宣传柬埔寨,协助其他有意愿的投资者兴业。

 

本文仅代表作者观点,不代表本刊立场

责任编辑:彤云